Teknologi

Tingkatkan Kompetensi SDM, Jurnalis Diskominfo Dibekali Pelatihan Pembuatan Konten Media

•   Nichita Heryananda Putri
  •   26 Juli 2022
  •   11:00am
  •   Teknologi

Samarinda - Peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) terus dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim. Setelah mengadakan Pelatihan Teknik Fotografi beberapa waktu lalu, kali ini kembali menggelar Pelatihan Pembuatan Konten Media Komunikasi Publik Pemerintah di Hotel Selyca, Selasa (26/7/2022).

Mewakili Kepala Dinas, Kepala Bidang Informasi Komunikasi Publik dan Kehumasan Diskominfo Kaltim Irene Yuriantini menuturkan dalam melaksanakan fungsinya, Diskominfo wajib menjalankan fungsi Government Public Relations (GPR) dengan memanfaatkan media komunikasi publik dalam melaksanakan diseminasi informasi publik.

“SDM di Kominfo perlu dibekali keterampilan untuk mendukung komunikasi publik yakni teks, gambar, audio dan visual. Pembuatan konten Jurnalistik selain berita dan foto, tentunya video saat ini juga diperlukan mengisi media luar ruang. Bekal ini yang diperlukan bagi SDM kita,” tuturnya.

Irene menyebut saat ini telah memasuki era digital yang menyajikan kemudahan sekaligus tantangan. Salah satu upaya untuk meningkatkan SDM khususnya dalam pengenalan dunia pembuatan konten yang berkembang dengan kecepatan yang luar biasa.

Pelatihan ini juga, lanjutnya akan menambah pengetahuan dan keterampilan yang merupakan tuntutan profesionalisme dalam bidang jurnalistik, mulai dari teknik dasar pengambilan gambar sampai kepada hasil akhir kelayakan video berita dan kebutuhan publik.

“Sehingga, pelatihan ini sangat berguna untuk mengembangkan ilmu tentang audio visual yang mendukung GPR. Karenanya, para peserta dapat meningkatkan ilmu di bidang komunikasi, audio serta visual,” tandas Irene.

Pelatihan berlangsung selama satu hari dengan narasumber Endro S. Effendi selaku Ketua PWI Kaltim yang menyajikan materi pembuatan konten dari gawai, kemudian disambung oleh pemateri dari Disway Kaltim Sammy Laurens tentang pembuatan konten menggunakan kamera profesional.

Selain itu, kegiatan ini mengundang peserta dari Diskominfo Kota Samarinda, Diskominfo Kota Balikpapan, Diskominfo Kabupaten Kutai Kartanegara serta melibatkan peserta dari Kantor Balai Bahasa. Karena untuk konten tidak terlepas dari teks dan audio berupa penyampaian Tata bahasa yang benar. (cht/pt)