Teknologi

•   16 Maret 2022
  •   11:42am
  •   Teknologi

Balikpapan-Tahun 2022 merupakan tahun pertama Diskominfo Kaltim kerjasama dengan Icon+ terkait pembukaan jaringan internet desa..

Kali ini tidak hanya Kabupaten Paser, Kabupaten Kutai Kartanegara yang diwakilkan oleh Kepala Dinas Kominfo Kukar, Dafip Haryanto juga berkesempatan mendengar presentasi dari Kadis Kominfo Kaltim, Muhammad Faisal.

Bertempat di Dialog Coffee Balikpapan Baru pertemuan dengan Kabupaten Kutai Kartanegara  dan Icon+ , Selasa, (15/3/2022).

"Kabupaten Kutai Kartanegara menerima 12 titik Internet Desa, "beber Muhammad Faisal.

Dijelaskan Dinas Kominfo Kaltim di tahun 2022 mengalokasikan dana sekitar Rp 900 juta untuk pembukaan jaringan Internet Desa.

"Ditargetkan  akhir Maret masyarakat dititik yang disebutkan diatas sudah bisa memanfaatkan jaringan internet desa, sebut Faisal.

Adapun desa tersebut diataranya Desa Manunggal Jaya, Tanjung Batu, Bangun Rejo, Kerta Buana, Suka Maju, Tanah Datar, Loh Sumber, Jembayan Tengah, Bunga Putih, Kedang Murung, Kutai Lama dan Giri Agung.

"Kenapa menggunakan jaringan fiber optik, karena ini menjawab kebutuhan dengan cepat dan biaya murah, "jelas Faisal.

Faisal berharap agar pembukaan jaringan internet desa ini dapat disosialisasikan ke masyarakat.

Diketahui, Solusi menggunakan Serat Optik yang merupakan saluran transmisi atau sejenis kabel yang terbuat dari kaca atau plastik yang sangat halus dan lebih kecil dari sehelai rambut, serta dapat digunakan untuk mentransmisikan sinyal cahaya dari suatu tempat ke tempat lain, urai Faisal.

Fiber optik digunakan sebagai backbone pada jaringan telekomunikasi. Misalnya untuk menghubungkan jaringan antar pulau, menghubungkan antara kantor cabang, gedung dan lainnya. Kabel fiber optik sangat bermanfaat untuk mentransmisikan jutaan data dari desa ke desa, sambungnya.

Tampak hadir pada kegiatan ini Kabid TI dan Persandian Dianto beserta seluruh Kepala Seksinya dan Kabid APTIKA Normalina serta jajaran Icon+. (tp/pt)