Teknologi

•   ade putri
  •   5 April 2021
  •   Teknologi

SAMARINDA – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Prov Kaltim melakukan Rapat Presentasi terkait Aplikasi Tata Naskah Elektronik yang diberi nama SIDA (Sistem Informasi Digital Administrasi), bertempat di Ruang Kerja Kepala Dinas Kominfo Prov Kaltim, Senin (5/4/21).

Dalam presentasinya Pranata Ahli Muda, Fery menjelaskan SIDA merupakan bentuk implementasi SPBE yang dapat merubah sistem Administrasi tata naskah dinas konvensional menjadi digital.

“Aplikasi SIDA adalah penyempurna aplikasi e-office versi 2.3 yang dikembangkan secara mandiri oleh Diskominfo Kaltim”, ujarnya

Dijelaskannya, pada proyek pertama, sebanyak 7 (tujuh) Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dilingkungan Pemprov Kaltim yang akan mencoba Aplikasi SIDA ini. Adapun OPD tersebut, diantarnya Diskominfo, Dinas Kesehatan, Dinas  Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Dinas Lingkungan Hidup, Badan Kepegawaian Daerah (BKD), Badan Perkembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

Enam dari perangkat Daerah yang ada disini sebelumnya sudah terlebih dahulu bersurat, untuk memohon fasilitas penggunaan aplikasi.

“Kami tunjuk ke 6 (enam) OPD ini, karena memang sudah ada surat permohonannya kepada kami untuk penggunaan aplikasi,”bebernya.

Kepala Dinas Kominfo Kaltim, Muhammad Faisal juga mengatakan pada aplikasi ini nanti dapat memudahkan kita, karena ada tanda tangan digital.

Jadi kita mau dimana aja gampang tinggal buka hp atau telepon seluler, mau tanda tangan juga tidak repot lagi, tuturnya.

“Kita pelan-pelan coba dulu 7 (tujuh) OPD ini, mulai dari skala kecil. Sambil kita lihat evaluasi dimana masalahnya, kalo sudah sempurna baru semua OPD,” ucapnya.

Presentasi tersebut dihadiri Inspektorat Prov Kaltim, BPKAD Prov Kaltim dan Biro Organisasi Setda Prov Kaltim. (ade/pt)