Teknologi

Sentra Jaringan Terpusat di Diskominfo, Faisal : Perangkat Daerah Lain Bisa Fokus Pada Tugasnya

•   Nichita Heryananda Putri
  •   5 September 2022
  •   Teknologi

Samarinda - Sudah menjadi tugas dari Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kaltim melakukan urusan wajib dalam hal komunikasi dan informatika, statistik dan persandian guna pengamanan informasi.

Kepala Diskominfo Kaltim Muhammad Faisal menyebut, tanggung jawab berat yang diiemban Diskominfo ini akan terus dimaksimalkan melalui peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM). Hal ini guna menunjang kinerja sentra jaringan yang harus ada di Diskominfo.

“Tanggung jawab berat Diskominfo disaat kami baru belajar, disaat staf kami perlu mengupgrade dirinya untuk bekerja keras terhadap tugas kami menyediakan sentra jaringan guna keamanan informasi. Kalau jaringan sentra ada di kami, Dinas lain tak perlu pusing lagi cukup fokus saja pada tugasnya masing-masing. Biar Kominfo yang mengurusnya ,” ucap Faisal saat menghadiri sekaligus membuka acara Sosialisasi dan Rakor Pemanfaatan Infrastruktur TIK Dukung Keamanan Informasi di Hotel Aston Samarinda, Senin (5/9/2022).

Faisal menuturkan Diskominfo saat ini terus meningkatkan kapasitasnya dalam kekuatan server. Saat jaringan tersentra, maka pengamanan dapat lebih mudah dilakukan.

“Bukan berarti kami (Diskominfo) merebut kerja Perangkat Daerah (PD) yang sudah ada. Karena, suka tidak suka sesuai tupoksi kami, sentra jaringan harus ada di Diskominfo. Kami tawarkan bandwith, jaringan yang baik untuk maturitas keamanan. Mudah-mudahan kepercayaan Bapak dan Ibu ada di kami,” tuturnya.

Pada kesempatan itu, Mantan pejabat Pemkot ini juga mengatakan data merupakan salah satu pondasi dalam pelaksanaan pemerintahan, sehingga keamanannya perlu terus dijaga melalui sentra jaringan. Terlebih Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) juga sudah diterapkan, maka dari itu sosialiasasi dan rakor ini sangat diperlukan untuk berdiskusi dan memberikan pemahaman mengenai sentra jaringan.

“Ketika kita bicara digital mindset maka harus bersama-sama saling sharing, memanfaatkan, saling bicara, diskusi, bagaimana bisa memanfaatkan jaringan yang kita punya. Kita berbicara soal keamanan informasi,” imbuhnya. (cht/pt)