Teknologi

•   27 Juli 2022
  •   6:47am
  •   Teknologi

Samarinda – Konten pada media komunikasi publik menjadi hal yang penting di era kini. Masyarakat tak terkecuali Sumber Daya Manusia (SDM) di lingkungan Instansi Pemerintah, diharapkan dapat memahami dan memanfaatkan peluang yang ada sebaik-baiknya. Seperti halnya puluhan peserta pelatihan perencanaan dan pembuatan konten media komunikasi publik, yang memadati Ruang Rapat Kenohan, Hotel Selyca Mulia, Selasa (26/07/2022).

Sebagai corong untuk komunikasi publik, SDM pemerintah diharapkan mampu meningkatkan kompetensinya dalam meracik suguhan informasi publik menjadi lebih apik lagi.

Selain untuk memudahkan pertukaran pesan, adanya pemahaman terkait pembuatan konten yang menarik pun dapat dioptimalisasikan. Tak perlu bersusah-susah, cukup mulai dari yang sederhana saja di sekitar kita.

Hal ini disampaikan oleh salah satu narasumber pada kegiatan tersebut, yakni Ketua PWI Kaltim, Endro S Effendi.

“Rekan-rekan di Instansi Pemerintahan, bila menguasai pemanfaatan konten di media, tentunya akan sangat membantu dan memberikan kontribusi positif bagi instansinya. Dengan memanfaatkan berbagai fitur yang ada saat ini pun dapat membantu instansi tempat bekerjanya dalam membangun citra yang diinginkan,” jelasnya.

Fokus pada pemanfaatan gawai, pria yang lahir di kota Pahlawan ini pun memberikan edukasi tentang pembuatan konten sederhana, namun tetap mengandung elemen nilai berita, juga unsur pendidikan dan hiburan pada konten yang dikemas nantinya.

Dalam pemaparannya, diterangkan tentang tiga elemen kunci yang menjadikan konten media menarik yakni antara lain konten yang tepat, keikutsertaan audiens dan distribusi yang tepat.

Tak lupa, Endro begitu sapaan akrabnya, mengajak puluhan peserta pelatihan video untuk semangat menggali berbagai potensi lokal yang layak untuk diangkat ke publik. Hal ini didasari oleh maraknya konten luar yang kini lebih populer dari konten tentang kearifan dan kebudayaan lokal

“Mudah-mudahan setelah ini, para peserta dapat menjalankan komitmennya untuk aktif mengambil peran, dalam menyediakan tayangan-tayangan lokal di media digital. Dengan harapan, kelak generasi muda masih dapat menikmatinya, bahkan dapat memotivasi diri mereka juga untuk ambil andil di masa depan nanti,” imbuhnya.

Penguasaan konten digital lokal dalam kancah persaingan dunia tentu saja membutuhkan kerja keras dan dukungan dari semua pihak. Dengan memahami dan menguasi pengaplikasiannya, bagi suatu daerah, dalam hal ini yakni Kalimantan Timur akan semakin terdengar gaungnya di jagat maya. (sw/pt)