Teknologi

•   22 Juli 2022
  •   11:28am
  •   Teknologi

Balikpapan - Memperkuat upaya pengendalian Kebakaran Hutan dan lahan  (karhutla), Polda Kaltim resmi melaunching Aplikasi ASAP Digital, yang digelar di hotel Platinum Kota Balikpapan. Kamis (21/7/2022).

Acara tersebut dihadiri oleh Kapolda Kaltim Irjen Pol Imam Sugianto, Pangdam VI Mulawarman Mayor Jenderal TNI Tri Budi Utomo, Ketua DPRD Kaltim H. Makmur Hapk, Kadishub Kaltim Arih Franata Filifus Sembiring, Kepala BPBD Provinsi Kaltim Yudha Pranoto, dan PT Telkom Regional 6 Kalimantan.

Kapolda Kaltim Irjen Pol Drs Imam Sugianto, mengatakan, Launching aplikasi ASAP digital ini menindak lanjuti kebijakan dan arahan Kapolri dalam langkah dan upaya nyata dalam pencegahan dan antisipasi Karhutlah di Wilayah Kaltim.

“Aplikasi Digital ini Polda Kaltim bekerja sama dengan PT. Telkom serta rekan-rekan dari Asosiasi Pengusaha Hutan Indonesia (APHI) dan Gabungan Pengusaha Kelapa Sawit Indonesia (GAPKI) Kaltim,” kata Irjen Pol Imam Sugianto

Peluncuran aplikasi ASAP Digital untuk memperkuat sistem deteksi dini indikasi kejadian karhutla secara digital untuk cakupan wilayah Kalimantan Timur.

Dijelaskanya, Aplikasi ASAP Digital ini memikili keunggulan monitoring real time CCTV 360 derajat dengan melakukan Zoom ini mencapai 40 kali serta kemampuan jelajah 8 Kilometer  yang menampilkan kualitas suhu, kelembaban udara dan data titik api update berkala 5 menit.

"Dengan adanya penandatanganan perjanjian kerja sama dan launching Aplikasi Asap Digital ini mampu menjadi sarana untuk menyatukan tekad dan komitmen bersama dalam rangka mencegah terjadinya bencana karhutla di wilayah Kaltim," pungkasnya. (hend/pt)