Teknologi

•   Nichita Heryananda Putri
  •   29 Agustus 2023
  •   Teknologi

Samarinda- Provinsi Kalimantan Timur mendapat giliran untuk menjadi tuan rumah dalam kegiatan Jambore Inovasi Kalimantan (JIK) dan Jambore Inovasi Nusantara (JoinUs) sempat mengalami kekosongan selama 3 (tiga) tahun karena pandemi covid-19, akhirnya acara yang cukup bergengsi kembali digelar di Convention Hall Samarinda, 29-30 Agustus 2023.

Melalui Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) menggandeng Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Kajian Desentralisasi dan Otonomi Daerah Lembaga Administrasi Negara yang merupakan Satker Lembaga Administrasi Negara (Puslatbang KDOD LAN) sebagai mitra dalam pelaksanaan kegiatan ini.

Dalam sambutan Kepala BPSDM Kaltim Nina Dewi saat membuka kegiatan mengatakan Jambore Inovasi Kalimantan ini adalah untuk mensosialisasikan nilai penting dan urgenya inovasi pelayanan publik yang dilaksanakan dalam bentuk keberlanjutan aksi / proyek perubahan para alumni pelatihan kepemimpinan.

“Dengan dilaksanakanya acara ini, kami berharap inovasi pelayanan publik terbaik yang dihasilkan oleh para alumni pelatihan kepemimpinan di 5 (lima)  provinsi di wilayah Kalimantan yaitu Kalimantan Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah dan Kalimantan Utara dapat diketahui oleh khlayak umum," katanya.

Mengawali kegiatan JIK 2023 dan JoinUS, dilakukan talkshow Inovasi Pelayanan publik dengan mengusung tema Inovasi Pelayanan Publik untuk mendukung Pembangunan Ibu Kota Nusantara. Tema ini diambil sebagai upaya untuk turut mendukung kesiapan daerah beranda IKN menyongsong perpindahan Ibu Kota pada Tahun 2024.

Setelah talkshow, lanjutnya, akan dilakukan Rapat Forum Komunikasi BPSDM Kalimantan (FKBK) dengan tema Implementasi Kebijakan ASN Merdeka Belajar di wilayah Kalimantan. Tema ini diharapkan akan lebih mendorong praktek-praktek pengembangan kompetensi berbasis pada ASN merdeka belajar.

“Alhamdulillah, pada rangkaian acara JIK dan JoinUs Tahun 2023 ini, dukungan dan antusiasme dari pemerintah pusat maupun daerah sangat tinggi, dibuktikan dengan kepesertaan pada Talkshow dan Rapat FKBK ini adalah para pejabat sttruktural dan fungsional yang mengelola pengembangan kompetensi aparatur sipil negara (ASN) yang berasal dari BPSDM Provinsi, BKD Provinsi, dan BKPSDM Kabupaten dan Kota di wilayah Kalimantan. Selain itu kami menghadirkan pula 30 Finalis kompetisi inovasi pasca pelatihan (SINOPADIK) yang sudah mengikuti seleksi akhir pada tanggal 28 Agustus kemarin,” papar Nina.

JIK sendiri merupakan sebuah acara yang menjadi ajang berkumpulnya inovator-inovator pelayanan publik dari instansi Pemerintah Pusat, Provinsi dan Kabupaten / Kota di Kalimantan, untuk mempromosikan dan mendiseminasikan hasil inovasi pelayanan publik kepada seluruh stakeholders.

Di dalamnya terdapat beberapa rangkaian acara seperti Kompetisi Inovasi Pasca Diklat (SINOPADIK), Forum Komunikasi BPSDM se-Kalimantan, Pameran Inovasi, dan Talkshow Inovasi. Tentu saja ini akan menjadi acara besar yang sangat bermanfaat untuk kita semua dalam belajar berinovasi, saling mereplikasi, dan berbagi ilmu serta sharing pengalaman. (cht/pt)