Teknologi

Faisal : Kondisi Teknologi Informasi dan Komunikasi Secara Umum Sudah Cukup Baik

•   Dira Samad
  •   15 Juni 2021
  •   Teknologi

Samarinda – Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kaltim Muhammad Faisal membuka Rapat Koordinasi Persiapan Assessment Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) yang digelar di Hotel Midtown Samarinda pada Selasa (15/6).

SPBE adalah penyelenggaraan Pemerintahan yang memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk memberikan layanan yang bertujuan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih efektif, transparan dan akuntabel serta meningkatkan efisiensi keterpaduan dalam penyelenggaraan SPBE.

Dalam kesempatan itu, Faisal mengatakan kondisi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) Pemprov Kaltim saat ini secara umum sudah cukup baik. Sebagian besar Perangkat Daerah sudah mengimplementasikan TIK dan mengembangkan aplikasi untuk memperlancar tugas pokok dan fungsi masing-masing PD di lingkungan Pemprov Kaltim.

“Saat ini sudah ada 24 perangkat daerah yang telah terhubung, dan akan memproteksi data yang bisa diakses dan yang tidak boleh untuk diakses. Selain itu, Fiber Optik memang dibutuhkan untuk daerah yang masih kekurangan akses internet,” Ujarnya.

Faisal juga mengatakan bahwa Visi dari SPBE ini adalah integrasi. Pelayanan Publik yang telah terintegrasi dengan baik bahkan dokumen dan aplikasi serta operator dan penggunanya telah terintegrasi.

“Saya harap kedepan semua yang telah terhubung dengan perangkat daerah agar dapat membuat MOU kerjasama untuk mendukung jalannya SPBE ini,” Tambah Faisal