Teknologi

•   28 April 2022
  •   9:10am
  •   Teknologi

Samarinda - Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur memberikan Piagam Penghargaan dan mengapresiasi kepada perusahaan pertambangan batu bara PT.Gunung Bara Utama (GBU) dan PT.Lintasmaya Media (penyedia layanan internet) yang selama ini membantu masyarakat di sekitar perusahaan dalam penyediaan jaringan internet.

“Kami berterima kasih kepada kedua perusahaan   PT GBU dan Lintasmaya Media  berkolaborasi  membantu masyarakat setempat  menyediakan  akses internet di Desa Muara Tokong, Kecamatan Damai , Kebupaten Kutai Barat,” kata Kepala Dinas Kominfo Kaltim, H.Muhammad Faisal di Samarinda, Rabu (27/4/2022).

Dirinya mengatakan, hal ini dapat  menjadi contoh bagi perusahaan-perusahaan lainnya baik perusahaan pertambangan maupun perkebunan kelapa sawit untuk membantu mendapatkan akses internet di sekitar perusahaan yang blank spot.

“Ini salah satu cara jangka pendek mengatasi masalah blank spot di daerah-daerah pedalaman,” katanya.

Lanjutnya, apalagi di saat pandemi COVID-19 anak-anak sekolah butuh akses  internet untuk belajar, kemudian pemerintahan desa serta Puskesmas  sangat  membutuhkan informasi dan komunikasi yang cepat.

“Mudah-mudahan apa yang dilakukan perusahaan ini  dapat menjadi contoh bagi perusahaan-perusahaan lainnya di Kaltim,” harapnya.

Faisal menjelaskan, awalnya Diskominfo bersurat kepada  perusahaan dan direspon dengan baik, kemudian PT. GBU bekerjasama dengan PT Lintasmaya Media dan ternyata program ini sudah berjalan sejak tahun 2021.

Menurutnya, dari kerjasama ini masyarakat Desa Tokong mendapat manfaat dan dalam waktu dekat Diskominfo Kaltim akan turun kesana untuk melihat secara langsung, sebagai bentuk dukungan pemerintah terhadap apa yang sudah dilakukan PT GBU dan PT Lintasmaya Media.

“Kami juga nantinya akan mengusulkan kepada pemerintah Provinsi Kaltim  supaya bisa mendapatkan penghargaan dari Gubernur dan bisa menjadi contoh,” tuturnya.

Sementara Section Head CSR and Comrel  PT Gunung Bara Utama, Alexander Julius Dennis mengatakan  pemberian penghargaan dari Diskominfo Kaltim merupakan apresiasi sangat berharga bagi perusahaan.

“Melalui CSR atau lebih dikenal dengan pengembangan pemberdayaan  masyarakat, kami bekerjasama dengan Lintasmaya Media menyediakan  akses internet  kepada masyarakat di Desa Muara Tokong,” katanya.

Dia menyebutkan penerima manfaat dari kerjasama ini adalah terutama sekolah di Muara Tokong, fasilitas kantor desa, fasilitas umum dan peskemas pembantu (Pustu).

Lanjutnya, dengan adanya akses internet maka memudahkan bagi warga Desa Tokong dalam komunikasi , menndapatkan informasi, menyampaikan laporan pemerintahan desa, Pustu, pembelajaran anak sekolah yang selama ini mereka kesulitan, karena merupakan daerah blank spot atau sulit sinyal.

Dennis mengungkapkan, PT GBU beberapa minggu terakhir melakukan survei kepuasan masyarakat terhadap 200 responden. Sebelumnya indeks kepuasan masyarakat hanya 25 persen , namun dengan adanya program bantuan akses internet , indeks kepuasan masyarakat meningkat menjadi  83 persen.

“Masyarakat puas dengan program yang ada, sebab secara pelaporan, baik pelaporan pemerintahan desa  ke Kabupaten dan pelaporan sekolah ke Dinas Pendidikan maupun pelaporan  Pustu saat ini sudah bisa dilakukan,” jelasnya.

Hal senada juga dikemukakan pimpinan PT.Lintasmaya Media, Muhammad Rohim Ardianto mengucapkan terima kasih setinggi-tinggi terhadap apresiasi yang diberikan Diskominfo Kaltim yang dinilai sebagai bentuk dukungan pemerintah Provinsi Kaltim.

“Kerjasama dalam penyediaan  akses internet diharapkan dapat bermanfaat bagi masyarakat Desa Muara Tokong,” katanya.

Rohim juga berharap kerjasama melalui CSR perusahaan  tidak hanya  perusahaan PT GBU tetapi juga perusahaan-perusahaan lainnya, selain perusahaan pertambangan juga ada perusahaan kelapa sawit yang tersebar di Kaltim.

Menurutnya, kebanyakan penilaian orang perusahaan pertambangan menimbulkan dampak-dampak negatif, jadi dengan adanya kerjasama membantu masyarakat setempat jadi ada imbal balik manfaat yang dirasakan masyarakat.

“Saya berharap kedepannya kerjasama seperti ini dapat terus berlanjut dan lebih banyak lagi perusahaan-perusahaan  melalui CSR membantu masyarakat mendapatkan akses internet,” harap Rohim.

Teks Foto: Kepala Diskominfo Kaltim HM Faisal (tengah) saat menyerahkan Piagam Penghargaan kepada Section Head CSR and Comrel  PT Gunung Bara Utama, Alexander Julius Dennis di dampingi Pimpinan PT Lintasmaya Media , Muhammad Rohim Ardianto (kanan)