Teknologi

•   prabawati
  •   19 Desember 2023
  •   Teknologi

Balikpapan - Peran Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sangat krusial dalam transformasi digital sektor publik di Indonesia.

Arsitektur SPBE menjadi landasan penting untuk menyusun dan mengimplementasikan sistem terintegrasi dan efisien.

"Arsitektur menjadi kunci utama dalam membangun infrastruktur publik digital,

sejalan dengan Peraturan Presiden 95 tahun 2018 dan Peraturan Presiden Nomor 132 Tahun 2022 tentang Arsitektur SPBE Nasional," ujarnya saat menjadi narsum pada Monitoring dan Evaluasi Aplikasi dan Infrastruktur TIK di Golden Tulip, Selasa (19/12).

Di tingkat nasional, Arsitektur SPBE telah dipetakan, dan dengan dukungan pemprov serta Pemkab/Pemkot, diharapkan dapat mempercepat sinergi untuk memudahkan interoperabilitas data.

Menurutnya, arsitektur SPBE adalah kerangka dasar yang mengintegrasikan proses bisnis, data, informasi, infrastruktur, aplikasi, dan keamanan SPBE untuk layanan terintegrasi.

Dalam konteks persiapan SPBE melalui Arsitektur, Soni menjelaskan pentingnya pemantauan aplikasi dan infrastruktur untuk mendukung layanan data, termasuk pendirian pusat data nasional.

Contoh konkretnya adalah penyimpanan data seperti statistik geospasial dan keuangan, serta manajemen data utama untuk konektivitas sebagai sumber digital identitas kependudukan.

Selain itu, arsitektur dan peta rencana SPBE membantu pengembangan layanan pemerintah yang terpadu dan sederhana serta menjadi referensi dalam pembangunan aplikasi terintegrasi. (Prb/ty)