Statistik

Terus Optimalkan Peran Produsen Data, Diskominfo Kaltim Gelar Coaching Metadata Statistik Sektoral Tahap II tahun 2024

•   Nichita Heryananda Putri
  •   5 Februari 2024
  •   Statistik
Samarinda - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim melalui Bidang Statistik menyelenggarakan Coaching Metadata Statistik Sektoral Tahap II untuk Produsen Data tahun 2024 dengan diikuti 11 Perangkat Daerah Lingkup Pemprov Kaltim. Kegiatan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari pada 5 hingga 7 Februari mendatang di Hotel Ibis Samarinda dan menjadi rangkaian dari kegiatan sebelumnya di Balikpapan pada Januari lalu. Kepala Bidang Statistik Diskominfo Kaltim, M Adrie Dirga Sagita mengatakan, pelatihan ini dirancang untuk memberikan manfaat besar bagi para produsen data di Kalimantan Timur, membantu mereka mengoptimalkan pemanfaatan data statistik untuk mendukung pembangunan dan pengambilan keputusan yang lebih tepat.Diskominfo Kaltim menekankan pentingnya kolaborasi antara produsen data, pemerintah dan masyarakat. “Dengan pemahaman yang ditingkatkan tentang metadata statistik, diharapkan para produsen data dapat berkontribusi lebih aktif dalam mendukung pembangunan di Kalimantan Timur,” ungkapnya Senin (5/2/2024) Melalui kegiatan ini, Diskominfo Kaltim membangun fondasi yang kuat untuk penguatan kolaborasi di bidang statistik. Diharapkan bahwa produsen data di Kalimantan Timur dapat menjadikan acara Coaching Metadata Statistik Sektoral sebagai langkah awal untuk mencapai tingkat keunggulan dalam pengelolaan dan pemanfaatan data statistik. Kegiatan Coaching Metadata Statistik Sektoral merupakan serangkaian kegiatan pembinaan Produsen Data oleh Walidata dan Pembina Data dalam menghasilkan data statistik sektoral yang berkualitas dan sesuai dengan Prinsip Satu Data Indonesia. “Coaching metadata statistik sektoral difokuskan pada pemahaman produsen data dalam memahami bagaimana membuat metadata statistik sektoral untuk data yang telah dihasilkan. Metadata statistik terdiri dari metadata kegiatan, metadata variabel dan metadata indikator,” jelas Dirga. Dalam kegiatan ini, masing-masing Perangkat Daerah yang hadir telah dibagi ke beberapa desk. Hadir dalam coaching tersebut antara lain BPSDM Kaltim, Badan Kepegawaian Daerah, Dinas Kesehatan, Dinas Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura, Dinas ESDM, Dinas Kelautan dan Perikanan, Biro POD, Dinas Perindakop dan UMKM, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, Dinas Perkebunan serta DPMPTSP Provinsi Kaltim. (cht/pt)