Statistik

Kelompok Makanan, Transportasi, dan Perawatan Pribadi Jadi Penyumbang Utama Inflasi Mei 2024

•   prabawati
  •   3 Juni 2024
  •   Statistik

Samarinda - Tingkat inflasi tahunan (Year on Year/y-on-y) di Provinsi Kalimantan Timur pada bulan Mei 2024 tercatat sebesar 3,29 persen. Angka ini menunjukkan penurunan dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya.

"Tingkat inflasi bulan Mei 2024 lebih rendah dibandingkan dengan bulan-bulan sebelumnya,"ungkap Kepala BPS Kaltim Yusniar Juliana dalam keterangan resminya, Senin (3/6).

Ada tiga kelompok penyumbang utama andil inflasi Meri 2024 adalah  kelompok makanan 6,92 persen, kelompok transportasi mengalami peningkatan harga 4,22 persen dan kelompok Perawatan Pribadi dan Jasa Lainnya mengalami inflasi 3,73 persen.

Kemudian kelompok lainnya seperti pakaian dan alas kaki sebesar 1,95 persen, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,61 persen, kelompok kesehatan sebesar 4,82 persen.

Selanjutnya, Kelompok rekreasi, olahraga dan budaya sebesar 1,38 persen, kelompok pendidikan sebesar 1,03 persen, kelompok penyediaan makanan dan minuman/restoran sebesar 1,16 persen.

Sebaliknya, terdapat dua kelompok pengeluaran yang mengalami penurunan indeks, yaitu: kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,36 persen serta kelompok informasi, komunikasi, dan jasa keuangan sebesar 0,32 persen.

Sementara komoditas yang menjadi penyumbang inflasi adalah  beras, angkutan udara, emas perhiasan, tomat, tarif rumah sakit serta bawang merah.

Pada inflasi antar wilayah cakupan IHK Mei 2024 tertinggi terjadi di Kabupaten Berau sebesar 3,76 persen, Samarinda 3,34 persen dan Balikpapan 3,13 persen.

Kemudian terendah terjadi di Kabupaten Penajam Paser Utara sebesar 3,06 persen dengan IHK sebesar 107,68. (Prb/ty)