Statistik

Gelar Coaching Clinic, Pemprov Kaltim Ingin Tingkatkan Kualitas Data Statistik Sektoral

•   Teguh Prasetyo
  •   7 Juni 2022
  •   Statistik

Balikpapan - Pemerintah Daerah Provinsi Kalimantan Timur melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menggelar Coaching Portal Satu Data dalam rangka peningkatan kualitas data statistik sektoral di lingkup pemerintah Provinsi Kalimantan Timur, di Golden Tulip Balikpapan, Selasa (7/6/2022).

Mewakili Kepala Dinas Kominfo Kaltim, Kabid Statistik Diskominfo Prov Kaltim, M. Adrie Dirga Sagita menyampaikan portal satu data ini berdasarkan dengan Perpres 39 tahun 2019 dan Pemerintah ingin data tersebut bisa saling terintegrasi secara nasional. Untuk terintegrasi itu sendiri , maka Pemerintah membuat Satu Portal Data Indonesia di seluruh Provinsi Kabupaten dan Kota.

"Setelah ada satu portal itu untuk mengisi atau menginput data maka diperlukanlah pelatihan dan pelatihan itulah yang hari ini kita laksanakan kepada perangkat daerah maupun instansi lembaga vertikal lainnya di provinsi Kalimantan Timur terutama yang menyangkut data statistik sektoral,"ujarnya.

Lanjut ia katakan kegiatan ini dilaksanakan selama 3 hari , setiap hari ada 15 OPD yang mengikuti dan sampai selesai nanti ada sekitar 40 Perangkat Daerah (PD).

M. Adrie Dirga Sargita berharap nanti data - data statistik sektoral di ruang lingkup Pemerintah Provinsi Kaltim dapat terkumpul dan apabila sudah terkumpul data tersebut nanti bisa dimanfaatkan oleh pihak lain untuk diolah lebih lanjut menjadi data tergantung dari pemanfaatannya, harapnya.

"Ini tentunya bisa digunakan oleh pihak organisasi atau siapapun karena data ini sifatnya terbuka. Dimana tersedianya data - data yang diperlukan oleh pihak lain seperti organisasi masyarakat, lembaga, individu dan siapa saja yang bisa memanfaatkan data tersebut,” ungkapnya. (tp/pt)