Alami Perbaikan, Ekonomi Kaltim 2021 Tumbuh 2,48 persen

•   prabawati
  •   7 Februari 2022
  •   Statistik

Samarinda - Ekonomi Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2021 mengalami pertumbuhan sebesar 2,48 persen.

Setelah lebih dari satu tahun terjadinya pandemi Covid-19 yang secara umum memberikan dampak negatif terhadap perekonomian, kini pada tahun 2021 telah terlihat perbaikan kinerja perekonomian di berbagai wilayah.

Kinerja perekonomian Kalimantan Timur pada tahun 2021 ini mengalami perbaikan yang cukup signifikan dibandingkan dengan kinerja tahun 2020 yang turun sebesar
2,87 persen.

Hal tersebut diungkapkan Koordinator Fungsi Neraca Wilayah dan Analisis Statistik, Yusniar Juliana dalam jumpa pers virtual, Senin (7/2).

Pertumbuhan ekonomi tahun 2021 sebut Yusniar, tidak terlepas dari capaian kinerja yang positif di hampir seluruh lapangan usaha di Kalimantan Timur.

"Kecuali lapangan usaha real estate dan lapangan usaha pertanian, kehutanan, dan perikanan yang mengalami penurunan kinerja," terang Yusniar.

Tiga lapangan usaha yang mengalami pertumbuhan tertinggi yaitu lapangan usaha jasa kesehatan dan kegiatan sosial sebesar 13,34 persen, lalu lapangan usaha Informasi dan komunikasi sebesar 7,96 persen dan lapangan usaha konstruksi sebesar 4,41 persen.

Sebaliknya, lapangan usaha real estate mengalami penurunan sebesar 0,72 persen dan lapangan usaha pertanian, kehutanan, dan perikanan mengalami penurunan sebesar 0,26 persen.

Selain itu, pertumbuhan tertinggi selama tahun 2021 juga terjadi pada Komponen Pembentukan Modal Tetap Bruto (PMTB) yaitu sebesar 8,03 persen.  Peningkatan kinerja yang cukup baik juga ditunjukkan oleh komponen ekspor barang dan Jasa yang tumbuh sebesar 2,96 persen.

Tambahnya, pertumbuhan ekonomi tahun 2021 terjadi di semua provinsi di Pulau Kalimantan. Provinsi Kalimantan Timur menyumbang kontribusi tertinggi sebesar 49,66 persen dengan pertumbuhan sebesar 2,48 persen. (Prb/ty).