Seputar Kaltim

•   9 November 2021
  •   4:18am
  •   Seputar Kaltim

Berau – Sekretaris Kabupaten (Sekkab) Kabupaten Berau, M Gazali secara resmi membuka Sosialisasi dan Bimbingan Teknis(Bimtek) Integrasi SIMDA Keuangan dengan Aplikasi Transaksi Keuangan Pemda (ATKP), Senin (8/11).

Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran (SE) Mendagri mengenai implementasi transaksi non tunai pada pemerintah kabupaten/kota. Sehingga, diwajibkan untuk mengganti sistem belanja SKPD dari tunai menjadi non tunai.

Ia menyebutkan targetnya terjadi peningkatan akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan daerah guna mewujudkan pelaksanaan pembayaran belanja APBD yang tepat, cepat, aman dan efisien.

Sekkab menyampaikan, Pemkab Berau telah menindaklanjuti hal itu dengan mengeluarkan Intruksi Bupati Berau Nomor 4 Tahun 2018 tentang Pelaksanaan Transaksi Non Tunai yang ditindaklanjuti dengan surat edaran Sekretaris Daerah tentang Petunjuk Teknis Implementasi Transaksi Non Tunai.

"Semua belanja dilakukan secara non tunai terkecuali beberapa jenis belanja yang dikecualikan dengan pertimbangan ketersediaan sarana dan prasarana infrastruktur, lokasi geografis yang jauh dan karakteristik belanja yang tidak memungkinkan untuk dilakukan secara non tunai," katanya.

Saat ini juga sedang dirancang Peraturan Kepala Daerah yang mengatur tentang Implementasi Transaksi Non Tunai dari sisa pendapatan dan belanja daerah. (diskominfoberau/pt)

Foto; IST