Seputar Kaltim

•   pipito
  •   11 Desember 2022
  •   Seputar Kaltim

Jakarta – Pemerintah Kabupaten Paser raih Penghargaan nominasi Kepatuhan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) 2022 terlengkap sejak tahun 2018 sampai 2021. Kabupaten Paser merupakan satu-satunya kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur meraih Awards penghargaan Kepatuhan LHKPN 2022.

Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Bupati Paser, dr Fahmi Fadli yang diserahkan oleh wakil Ketua KPK RI, Johanis Tanak.

Adapun prestasi tersebut dengan penilaian Instansi tingkat laporan dan kelengkapan 100% berturut-turut dari tahun pelaporan secara elektronik pertama kali yaitu tahun 2018 hingga saat ini. Dilansir dari laman resmi Pemerintah Kabupaten Paser.

Dalam laman resmi tersebut disebutkan penghargaan diserahkan pada acara Pembukaan Hari Antikorupsi Sedunia tahun 2022 yang dipusatkan di Hotel Bidakara Jakarta baru-baru ini.

Adapun Point penilaian lain adalah Pemkab Paser selalu mengeluarkan peraturan Bupati yang harmonis dengan peraturan KPK yang terbaru terkait LHKPN. Yaitu, Kabupaten Paser telah menerbitkan Peraturan Internal terkait dengan penyampaian LHKPN yang telah diharmonisasikan dengan peraturan KPK Nomor 20 Tahun 2020 tentang Tata Cara Pendaftaran, Pengumuman dan Pemeriksaan LHKPN.

Dalam hal ini Peraturan internal yang telah diharmonisasikan dengan Peraturan KPK tersebut tertuang dalam Peraturan Bupati Kabupaten Paser Nomor 9 Tahun 2022 sebagai Perubahan atas Peraturan Bupati (Perbup) Kabupaten Paser Nomor 23 Tahun 2017 tentang LHKPN dilingkungan pemerintah Kabupaten Paser.

Di tempat yang sama Bupati Paser, dr Fahmi Fadli berharap dari pencapaian perolehan penghargaan LHKPN sebagai motivasi bagi para pejabat untuk lebih meningkatkan kepatuhan dan tepat waktu dalam pelaporan LHKPN kedepannya dan semoga Kabupaten Paser tetap konsisten dalam pencapaian ini.

"Saya mengapresiasi kepada para pejabat dilingkungan pemerintah Kabupaten Paser yang telah patuh dan tepat waktu dalam pelaporan LHKPN. Semoga kedepannya dapat ditingkatkan lagi dan konsisten. Dan kepada BKPSDM yang telah menangani dengan baik", tutur orang nomor satu di Kabupaten Paser.

Optimis, tambahnya bahwa ini menunjukkan kesiapan Kabupaten Paser sebagai salah satu kabupaten penyangga Ibu Kota Negara yang memegang transparansi dalam penyelenggaraan pemerintahan untuk menjadikan Kabupaten Paser yang Maju Adil dan Sejahtera (humaspemkabpaser/pt)

Sumber: Pemerintah Kabupaten Paser