Seputar Kaltim

•   prabawati
  •   4 Agustus 2021
  •   Seputar Kaltim

Kukar - Desa Tanjung Batu Kecamatan Tenggarong Seberang telah ditetapkan sebagai Desa Mandiri. Peresmian ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati Kutai Kartanegara Edi Damansyah didampingi Komandan Kodim 0906/Kukar Letkol Inf. Charles Alling, Rabu (4/8/2021).

Setelah kegiatan pemotongan tali pita tanda diresmikannya desa Mandiri, rombongan juga meninjau spot-spot yang ada di desa Mandiri diantaranya  Posko RT Sigap, Rumah UMKM, Posko Anti Markoba, Rumah Baca, Karang Taruna, Tempat Isolasi Terpusat serta Pemanfaatan Lahan Tidur.

Menurut Bupati Kukar, Desa Tanjung Batu berhak mendapat penghargaan secara khusus karena selain menjadi desa Mandiri. Desa Tanjung Batu juga merupakan lokasi pengembangan kawasan cadangan pangan strategis nasional yang pengelolaannya berkolaborasi antara Kodim 0906/Kukar Pemkab Kukar dan Pemdes Desa Tanjung Batu serta dukungan dari dunia usaha yang ada di sekitar kecamatan Tenggarong Seberang.

Ia pun berpesan kepada pemerintah Desa Tanjung Batu untuk memperhatikan keberlangsungan dan pengembangan kawasan cadangan pangan nasional tersebut dengan konsep Desa hijau dan menuju Desa Mandiri

Sementara Dandim Charles mengatakan dengan di canangkannya Desa Tanjung Batu sebagai Desa Mandiri, dapat mengangkat Desa ini bisa terexpose potesi yang ada, kemudian hal-hal lain yang bisa di explore guna mewujudkan Desa Tanjung Batu yang benar-benar Mandiri.

“Apa yang sudah kita lakukan merupakan upaya kita bersama untuk membangun dan berkolaborasi yang baik antara Pemerintah Daerah, TNI-Polri dan pelaku usaha guna mewujudkan hal-hal yang baik di desa Tanjung Batu," tambah Dandim.

Diakhir kegiatan dilanjutkan panen cabe bersama serta meninjau workshop pertanian yang ada di desa sinergi hijau.

Sumber : Korem 091/ASN