Pramuka

Manfaatkan Pemanfaatan Sampah, Kwarda Kaltim Gelar Pelatihan Metode Eco Brick dan Eco Enzim

•   Rizky Kurniawan
  •   3 Februari 2024
  •   Pramuka

Samarinda - Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Kaltim Fachruddin Djaprie membuka pelatihan pemanfaatan sampah melalui metode Eco Brick dan Eco Enzim. Pelatihan yang diadakan di Gedung Pramuka Jalan M Yamin, Sabtu (3/2/2024) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada peserta dalam mengelola sampah secara kreatif dan ramah lingkungan.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Kwarda Pramuka Kaltim kepada generasi muda untuk meningkatkan partisipasi dalam mendukung program pemerintah untuk mengurangi jumlah sampah dan meningkatkan kesadaran lingkungan di tingkat komunitas.

"Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pelatihan yang diberikan hari ini. Jangan takut, jangan malu mempertanyakan kepada pelatih. Mudah-mudahan dengan pelatihan ini bisa diimplementasikan dan dipraktekkan karena manfaatnya untuk masyarakat bukan untuk diri kita sendiri," ungkap Fachruddin Djaprie saat membuka kegiatan di Ruang Rapat Kwarda Kaltim.

Lebih lanjut, mantan Kadispora Kaltim ini mengatakan pelatihan pemanfaatan sampah kepada peserta difokuskan pada pelatihan Eco Brick dan Eco Enzim. Saat ini sampah masih menjadi masalah lingkungan yang serius dan belum bisa teratasi dengan maksimal, khususnya sampah plastik.

Oleh sebab itu, salah satu solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan sampah plastik adalah melalui program Eco Brick. Eco Brick bermanfaat dalam mengelola limbah padat tanpa biaya yang bisa menjangkau berbagai lapisan masyarakat.

Pada kesempatan itu juga Fachruddin meminta pelatihan Eco Enzim dapat memberikan wawasan kepada peserta mengenai cara membuat enzim alami dari bahan-bahan organik untuk digunakan sebagai pembersih dan penyubur tanaman. Ini merupakan alternatif yang ekonomis dan ramah lingkungan untuk mengurangi penggunaan bahan kimia berbahaya.

"Saya berharap pelatihan ini akan memberikan manfaat positif bagi peserta dan masyarakat sekitar dalam pengelolaan sampah yang bijaksana serta menjadi contoh dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan di Kalimantan Timur," ucap Fachruddin Djaprie.

Turut hadir Wakil ketua bidang kehumasan dan informatika Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Kaltim Muhammad Faisal beserta anggota Kwarda Pramuka Kaltim. (Rzk/ty)