Pramuka

•   25 Agustus 2022
  •   10:12am
  •   Pramuka

Samarinda – Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) akan membangun bumi perkemahan (Buper) bertaraf Internasional. Lokasi pembangunan Buper ini berada dekat dengan lokasi Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kecamatan Sepaku Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU).

Gubernur Kaltim, Dr Ir H Isran Noor, M.Si menguatkan komitmennya dalam pembangunan Buper yang diproyeksikan menjadi lapangan perkemahan terluas di Indonesia.

“Kita akan bangun bumi perkemahan yang tidak hanya luas tapi juga terbaik dan bertaraf internasional,” kata Isran Noor, Rabu (24/8/2022).

Tahapan pembangunan Buper di Kaltim ini, bahkan sudah masuk ke proses Detail Engineering Design (DED). Dengan luas pembangunan mencapai 500 hektare (ha). Lebih luas dari Bumi Perkemahan dan Graha Wisata (Buperta) Cibubur di DKI Jakarta yang menjadi pusat kegiatan kepramukaan dengan luas sekitar 230 ha.

Isran Noor berharap, pembangunan Buper di Kaltim ini mendapat dukungan pendanaan dari pemerintah pusat. Karena nantinya, fasilitas buper ini dapat menjadi aset nasional. Dan menjadi pusat kegiatan kepramukaan baru di wilayah IKN. Isran rencananya akan menghadap presiden secara langsung, untuk meminta dukungan pembangunan Buper di Kaltim ini.

Pembangunan Buper Kaltim ditarget selesai dalam dua sampai tiga tahun ke depan. Saat ini, proses pembangunan Buper tengah ditangani oleh Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Perumahan Rakyat (DPUPR) Provinsi Kaltim. (KRV/pt)