Perkebunan

•   5 Juni 2024
  •   9:09am
  •   Perkebunan

Kukar - Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur menyerahkan bantuan sarana prasarana (SARPRAS) Pengendalian Kebakaran Lahan Perkebunan (DALKARLABUN) di Kantor Disbun Kabupaten Kutai Kartanegara, Selasa (4/6).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan pemerintah dalam menangani kebakaran lahan perkebunan yang sering terjadi di wilayah tersebut.

Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur, Ence Achmad Rafiddin Rizal, menegaskan pentingnya kepemilikan sarpras DALKARLABUN oleh para pelaku usaha perkebunan.

Ia juga menyoroti peran strategis Kelompok Tani Peduli Api (KTPA) sebagai garis depan dalam pengendalian kebakaran di tingkat tapak, yang dapat memberikan respons cepat dan efektif terhadap kejadian kebakaran di wilayah mereka.

Program ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas KTPA dalam menghadapi dan mengelola kebakaran lahan secara efektif.

Diharapkan dengan adanya sarana dan prasarana  yang memadai, pengendalian kebakaran lahan perkebunan dapat terwujud, serta mampu menurunkan emisi gas rumah kaca di wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara.

Kegiatan ini diakhiri dengan penandatanganan Berita Acara Serah Terima oleh para pejabat yang hadir, termasuk Muhammad Taufik, M. Taufik R., dan Rudihamli. (Disbun/Prb/ty)