Perkebunan

•   4 Juni 2023
  •   10:14am
  •   Perkebunan

Samarinda- Empat desa di Kecamatan Long Kali Kabupaten Paser kembali menerima penghargaan oleh PT Muaratoyu Subur Lestari selama enam tahun berturut-turut.

Penghargaan tersebut berupa uang tunai yang diberikan kepada Kelompok Tani Peduli Api (KTPA) di empat desa sebagai reward Desa Bebas Kebakaran.

"Masing-masing desa menerima uang sebesar Rp 50 juta per KTPA yang diberikan oleh perusahaan," kata Kepala Dinas Perkebunan Kaltim, Ahmad Muzakkir diwakili Kepala Bidang Perkebunan Berkelanjutan, Asmirilda, belum lama ini.

Adapun desa yang mendapat penghargaan yakni Desa Bente Tualan, Desa Mendik, Desa Munggu dan Desa Muaratoyu,

Empat Desa tersebut menurut Muzakkir memperoleh penghargaan karena telah berhasil menjaga wilayah desanya dari bahaya kebakaran lahan perkebunan di sepanjang tahun 2022.

Diterangkannya, dasar kegiatan terkait kebakaran lahan dan kebun (Karlabun) sesuai Perda Nomor 7 tahun 2018 tentang Pembangunan Perkebunan Berkelanjutan.

"Reward diberikan, karena KTPA telah menjaga desa merela tidak ada kebakaran, serta dalam rangka penurunan emisi gas rumah kaca,"sebutnya.

Tentunya ini menjadi satu indikator yang mendukung keberhasilan program inovasi Iman Karlabun," ungkap Asmirilda lagi. (disbun/Prb/ty).