Perkebunan

•   prabawati
  •   15 November 2023
  •   Perkebunan

Samarinda - Faktor kunci untuk kesuksesan usaha perkebunan adalah kualitas bibit atau benih.

Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim), Ahmad Muzakkir, menekankan pentingnya benih unggul dalam meningkatkan pendapatan, karena benih yang kurang berkualitas dapat mengakibatkan produksi yang rendah.

Karena itu, Dinas Perkebunan Kaltim siapkan puluhan ribu bibit atau benih kelapa sawit, pala, kakao, dan aren yang sangat bermutu untuk nantinya dikelola dengan baik oleh pekebun.

"Dinas Perkebunan tengah menyediakan benih unggul bermutu untuk parkebunan rakyat. Benih terdiri dari kelapa sawit 20.000 benih, aren 10.000 benih, pala 15.000 benih, dan kakao 5.000 benih,” ucap Muzakkir, Selasa (07/11).

Muzakkir menjelaskan bahwa Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) memiliki peran khusus dalam mempersiapkan komoditas unggulan dan penyiapan bibit ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hasil perkebunan.

Menurutnya, dengan pengelolaan yang baik, hal ini dapat mencapai target Pendapatan Asli Daerah (PAD) serta membantu menekan inflasi di Benua Etam.

"Kami memiliki UPTD yang mempersiapkan bibit/ benih unggul komoditas unggulan. Tujuannya agar dapat meningkatkan produktifitas perkebunan yang berkualitas, dan juga menghasilkan PAD yang setiap tahun ditargetkan,” katanya.

Upaya Dinas Perkebunan ini juga bertujuan untuk melestarikan sumber daya genetik tanaman perkebunan, sebagai langkah untuk menekan inflasi di Kaltim.

Ahmad Muzakkir telah melakukan pemantauan langsung ke lokasi bibit di Kecamatan Loa Janan, Kabupaten Kutai Kartanegara, untuk memastikan kesiapan bibit unggul tersebut.

“Senin kemarin saya monitor dan cek langsung ke dua lokasi, Km 41 Batuah dan Km 38, di Loa Janan, Kukar, dalam rangka memastikan kesiapan bibit/benih, bersama Kepala UPTD terkait dan staf teknis terkait,” ucapnya.

Dengan langkah ini, Dinas Perkebunan berharap dapat memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian Kaltim.

Muzakkir menambahkan Dinas Perkebunan akan terus mendorong dan mendukung perkembangan perkebunan di Kaltim agar mencapai kemajuan yang signifikan. (Disbun/Prb/ty).

foto : istimewa