Perkebunan

•   31 Oktober 2022
  •   11:00am
  •   Perkebunan

Kutai Kartanegara - Dinas Perkebunan (Disbun) Kaltim kembali menyerahkan bantuan berupa 50 liter cairan pembeku lateks yang diperuntukkan kepada Unit Pengolahan dan Pemasaran Bokar (UPPB) Mitra Bangun Sejahtera di Desa Makarti, Kecamatan Marangkayu, Kutai Kartanegara, baru-baru ini.

Kepala Dinas Perkebunan, diwakili Sub Koordinator Mutu Hasil Pertanian Muda, Hesti Dameswari mengatakan kegiatan ini merupakan upaya mendukung peningkatan program pengembangan pengolahan perkebunan dan peningkatan mutu dari komoditi perkebunan, khususnya karet.

“Tahun 2022 ini, kami memperoleh dukungan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) pada Satuan Kerja Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun, Satker 05), Kementerian Pertanian guna mendukung kegiatan sarana fasilitasi pengolahan karet di beberapa wilayah di Kaltim,” ungkapnya, saat ditemui di Kantor Dinas Perkebunan blum lama ini.

Hesti juga memaparkan, Kaltim merupakan daerah yang sangat sesuai untuk pengembangan dan pembangunan subsektor perkebunan, termasuk komoditi karet.

Bantuan yang diberikan dimaksudkan untuk memacu semangat pekebun agar pengolahan pasca panen karet (lateks) menjadi lebih berkualitas sesuai standard nasional.

Ditambahkannya, UPPB Mitra Bangun Sejahtera juga diberikan bantuan alat tulis kantor berupa kertas kop surat UPPB, kalkulator, buku agenda, buku keuangan, kwitansi, map arsip dan bolpoint.

Selain itu, kegiatan serupa juga dilaksanakan dan telah diserahkan kepada 3 UPPB binaan lainnya yang tersebar di Kutai Timur, Kutai Barat dan Penajam Paser Utara (PPU) beberapa waktu lalu dan masing-masing pihak menerima 50 liter pembeku lateks merk SPECTA. (tp/pt)