Perkebunan

•   prabawati
  •   18 Mei 2023
  •   Perkebunan

Tanjung Redeb - Dinas Perkebunan (Disbun) terus mendorong Kabupaten dan Kota segera membentuk Kelompok Tani Peduli Api (KTPA).

Keberadaan KTPA mendukung upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran lahan dan perkebunan diwilayah masing-masing.

Kepala Dinas Perkebunan, Ahmad Muzakkir diwakili Kepala Bidang Perkebunan Berkelanjutan, Asmirilda mengatakan pihaknya bekerjasama dengan Dinas Perkebunan Berau melakukan pencegahan kebakaran lahan dan kebun diantaranya dengan melakukan pembinaan KTPA.

Kehadiran KTPA menjadi sangat penting dalam pencegahan dan pengendalian dini di lapangan, sehingga kebakaran dan lahan dan kebun yang terjadi bisa diatas dengan cepat.

"Karenanya kami terus mendorong keterlibatan pihak perusahaan besar swasta melalui kemitraan dengan KTPA yang difasilitasi oleh kabupaten  dan kota, agar pencegahan dan pengendalian karlabun bisa lebih maksimal", terang Asmirilda pada pembinaan KTPA di Kecamatan Segah, Rabu (17/5).

Asmirilda menilai sosialisasi sistem pembukaan lahan perkebunan tanpa bakar sangat penting dilakukan, karena kegiatan tersebut akan menjadi salah satu keberhasilan dalam upaya pengendalian kebakaran lahan dan kebun.

Pertemuan dihadiri oleh 30 orang peserta dari berbagai pihak, baik dari lingkungan Dinas Perkebunan, kecamatan Segah, unsur Koramil, unsur Polsek, 5 KTPA di kecamatan Segah dan perusahaan perkebunan yang beroperasi di wilayah ini. (Disbun/Prb/ty)