Perempuan

Parade Gender, DKP3A Kaltim Serahkan Penghargaan Bagi Perempuan dan Perangkat Daerah

•   prabawati
  •   24 Mei 2023
  •   Perempuan

Samarinda - Sebagai komitmen Pemerintah Kalimantan Timur dalam Implementasi Pengarusutamaan Gender (PUG), Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Prov Kaltim menggelar Parade Gender, di Ruang Ruhui Rahayu Kantor Gubernur Kaltim, Rabu (24/5).

Kegiatan tersebut pun dirangkai dengan pemberian apresiasi atas Implementasi PUG pada perempuan berjasa dan berprestasi dalam pemberdayaan perempuan (Gender Champion) Perangkat Daerah Provinsi Kalimantan Timur sebagai PD terpilih Award Gender Kaltim dan Mitra Kerja (Badan Usaha)Desa Ramah Gender yang diserahkan langsung oleh Sekretaris Daerah Kaltim Sri Wahyuni.

Kepala DKP3A Kaltim Noryani Sorayalita dalam laporannya menerangkan berbagai upaya telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan dan mengurangi kesenjangan dalam pembangunan antara laki-laki dan perempuan khususnya di Kalimantan Timur, namun ternyata belum membuahkan hasil yang menggembirakan, hal ini dapat dilihat dari capaian IPM dan IDG Kaltim yang masih dibawah rata-rata nasional.

Parade Gender Kaltim merupakan merupakan ajang pemberian penghargaan kepada perempuan dari Kab/kota se Kaltim dan penghargaan kepada perangkat daerah atas implementasi PUG.

Penghargaan merupakan kompetisi yang dilakukan oleh Organisasi Aksi Solidaritas Era Kabinet Indonesia Maju (OASE KIM) yang meliputi 5 Bidang yaitu Bidang Kesehatan, Bidang Pendidikan, Bidang Sosial Budaya, Bidang Lingkungan Hidup dan Bidang Pertanian.

Hasil penilaian OASE KIM terpilih 10 perwakilan dari Kab/Kota se Indonesia, yang menerima penghargaan langsung dari Ibu Negara pada acara peringatan hari Kartini yang dilaksanaan di Kota Medan pada tanggal 17 Mei 2023.

"Alhamdulillah perwakilan dari Kabupaten Mahulu, telah terpilih menjadi salah satu dari 10 penerima penghargaan tersebut,"ungkap Soraya.

Sedangkan, gender champion, perempuan yang terpilih melalui pemantauam mitra kerja akan kemandirian dan konsistensi perempuan dalam melakukan pemberdayan perempuan di daerahnya.

Sambungnya, guna percepatan pelaksanaan PUG  melalui Perencanaan Penganggaran Responsif Gender  (PPRG), DKP3A Prov. Kaltim telah membuat aplikasi yang bernama Klik Sistem Informasi Gender (Klik Si Gen).

"Harapan kita bersama semoga  implementasi PUG yang dilakukan oleh perangkat daerah, sektor swasta, perguruan tinggi, organisasi masyarakat dapat memperkecil  Kesenjangan Pembangunan SDM di Kaltim,"harapnya.

Turut hadir Ditjen Otda Kementerian Dalam Negeri RI Ambat Nainggolan,Kepala Bidang Pemberdayaan Perempuan  Sekretariat Kabinat RI Allifa Rahmat Syukri, Perangkat Daerah dan Para Praktisi Pemberdayaan Perempuan. (Prb/ty).

Berikut para penerima penghargaan

Windie Karina Farmawati Kota Samarinda, Wiwik Handayani Kota Balikpapan, Suryani, Kota Bontang, Sunarti Kab. Paser, Juni Yana Mandasari Kab. Kukar, Ariana, Kab.Berau, Lusia Lapu Kab. Kutai Barat 8. Emi Wati Kab Kutai Timur, Sujianti Kab Penajam Paser Utara, Riris Rullana Sihotang Kab Mahulu, Agustina Nukak Sektor Pertanian Kab Paser, Noviyanti Kartika, Disabilitas aktifis Pusat Informasi dan Konsultasi Perempuan Penyandang Disabilitas Prov. Kaltim Kota Samarinda, Zuhainah, Perempuan UMKM Berbasis Hasil Tambak Kab. Berau, Chairunnisa, Muara Siran Kab. Kutai Kartanegara, Fitri Susilawaty Perempuan Pendidikan melalui Dongeng, Kota Samarinda, Widya Soekarno Perempuan PEKKA Kota Samarinda, Rumainur, S.Pd, Kepala Pusat Studi Gender Sub Lembaga Perlindungan Perempuan (UINSI), Kota Samarinda, Gadis Risma Septiananda, Perempuan Atlet Bola Tangan, Kota Samarinda

Penyerahan award gender kepada Perangkat Daerah Prov. Kaltim, Terbaik I dinas perkebunan, Terbaik II RSUD Atma Husada Mahakam Terbaik III Dinas Energi dan Sumberdaya mineral, PT. REA Kaltim sebagai award gender dunia usaha, Desa Sumber Sari Kukar penerima award menuju desa ramah gender.