Perempuan

•   25 Mei 2024
  •   9:14am
  •   Perempuan

Samarinda - Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak (UPTD PPA) DKP3A) Provinsi Kalimantan Timur Kholid Budhaeri mengimbau masyarakat untuk berani melaporkan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak.

“Jangan takut untuk melaporkan pada kami,”ungkapnya saat dikonfirmasi belum lama ini.

Kholid meminta masyarakat untuk segera melaporkan, jika melihat indikasi kasus kekerasan di lingkungan sekitar. Ini merupakan langkah pencegahan awal, sebelum kasus berkembang.

UPTD PPA Provinsi Kaltim menangani kasus lintas kabupaten/kota, lintas provinsi dan lintas nasional. Ketika laporan masuk, jika ketika asal korban maupun pelaku berbeda daerah, maka melalui kelembagaan (DKP3A) akan melakukan koordinasi dengan UPTD kabupaten/kota atau berbeda provinsi.

Kholid menyebutkan hingga April 2024, pihaknya telah menerima 16 kasus rujukan dari kabupaten dan kota serta 10 kasus pengaduan langsung. Kasus kekerasan seksual terhadap anak menjadi yang paling banyak dilaporkan, diikuti oleh hak asuh anak.

Selain menangani laporan, UPTD PPA juga memediasi kasus yang masuk.

UPTD PPA menyediakan layanan gratis bagi perempuan dan anak korban kekerasan di Kalimantan Timur. Pelayanan meliputi informasi, konsultasi psikologis dan hukum, pendampingan, dan advokasi. Untuk layanan kesehatan, pemulangan, dan rumah aman, disediakan melalui rujukan.

UPTD PPA Kaltim bekerja sama dengan beberapa mitra, antara lain Unit PPA Polda Kaltim dan Polres wilayah, Dinas Kesehatan melalui rumah sakit pemerintah dan puskesmas kecamatan di Kaltim, Dinas Sosial Kaltim, biro psikologi, dan lembaga bantuan hukum.

Jika Anda melihat, mendengar, atau mengalami kekerasan, segera hubungi Hotline UPTD PPA Provinsi Kaltim di 0811 5833121 dan SAPA129 di 08111129129, atau langsung datang ke UPTD PPA Provinsi Kaltim di Jl. Dewi Sartika No.13 Gedung C Lt.1, Samarinda. Layanan buka setiap hari Senin hingga Kamis pukul 08:00 – 16:30 WITA dan Jumat pukul 08:00 – 11:30 WITA. (Prb/ty)