Penghargaan

Tiga Besar Finalis ADLG Awards 2023, Ketua ASKOMPSI Lakukan Visitasi Ke Sekdaprov Jatim

•   Rizky Kurniawan
  •   6 Juli 2023
  •   Penghargaan

Surabaya - Asosiasi Dinas Kominfo Provinsi Se Indonesia (ASKOMPSI) Digital Leadership Government (ADLG) Awards 2023 kepada para Sekda di seluruh Indonesia merupakan wujud apresiasi terhadap kinerja kepemimpinan dalam kerangka digitalisasi pemerintahan melalui pelaksanaan regulasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), Satu Data Indonesia, serta Smart Province dan Smart City.

Ketua Asosiasi Dinas Kominfo Provinsi Se Indonesia (ASKOMPSI) sekaligus Kepala Dinas Kominfo Provinsi Kaltim Muhammad Faisal melakukan visitasi kepada Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Timur (Sekdaprov Jatim) Adhy Karyono dengan masuk tiga besar finalis ADLG 2023 bersama Sekda Provinsi Jawa Barat, Setiawan Wangsaatmaja dan Sekda Provinsi Kalimantan Selatan, Roy Rizali Anwar.

"Agenda penghargaan tahunan kepada para sekretaris daerah di seluruh Indonesia ini, sebagai wujud apresiasi terhadap kinerja kepemimpinan dalam kerangka digitalisasi pemerintahan, penerapan regulasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) sangat bergantung sekali pada digital leadership seorang Sekda. Tidak bisa hanya ditumpukan pada Diskominfo saja," ujar Faisal saat pertemuan di Ruang Rapat Sekda Kantor Gubernur Jatim, Jalan Pahlawan Rabu (5/7).

Dalam pertemuan tersebut, Muhammad Faisal menjelaskan setelah ditetapkan menjadi tiga besar finalis ADLG 2023, Sekdaprov Jatim Adhy Karyono akan memberikan presentasi di depan Kementerian Dalam Negeri dan pemberian penghargaan akan dilaksanakan pada 27 Juli 2023 mendatang di Jakarta.

Sementara itu, Sekdaprov Jatim, Adhy Karyono menyampaikan terima kasih atas penetapan menjadi finalis penghargaan ADLG 2023. Ia juga memaparkan berbagai keberhasilan Provinsi dan Jawa upaya Timur Pemerintah di bawah kepemimpinan Gubernur, Khofifah Indar Parawansa dalam beberapa tahun terakhir, melakukan reformasi birokrasi, diantaranya pelaksanaan SPBE dan berbagai produk pelayanan digital yang bisa dirasakan oleh masyarakat.

"Hal itu bagian dari upaya agar semua terbiasa dengan interaksi dengan luas, kita merubah penampilan sejalan dengan reformasi, kita merubah secara technical system semua , tetapi juga behaviour (sikap dan perilaku) kita jaga juga, kita kondisikan, dan ini kita lombakan, kita ingin tahu sampai dimana," ucap Adhy Karyono.

Lanjutnya, Adhy Karyono mengatakan tidak hanya itu saja, Pemerintah Provinsi Jawa Timur juga sudah mulai membiasakan kepada para pimpinan Perangkat Daerah (PD) untuk bisa memanfaatkan sendiri teknologi digital guna menunjang kinerjanya tanpa dibantu oleh para stafnya.

Seperti dipublikasikan di laman resmi https://adlgaward.id/, alasan ADLG Awards 2023 menyasar Sekda karena sesuai Peraturan Presiden nomor 95 tahun 2018 tentang SPBE, sekretaris daerah adalah koordinator SPBE. Sekretaris daerah memiliki kewenangan dan kemampuan untuk menggerakkan sinergi, koordinasi dan kolaborasi antar perangkat daerah sebagai kunci keberhasilan SPBE.

Untuk diketahui, visitasi Ketua Asosiasi Dinas Kominfo Provinsi Se Indonesia (ASKOMPSI) ini didampingi pengurus ASKOMPSI dan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jatim Sherlita Ratna Dewi Agustin. (Rzk/ty)