Penghargaan

•   pipito
  •   10 April 2022
  •   Penghargaan

Samarinda – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda menerima penghargaan dari Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) atas program Jelantah Membangun Samarinda (Jeng Rinda).

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Senior Manager Museum Rekor Indonesia Triyono kepada Wali Kota Samarinda Dr H Andi Harun di Ballroom Hotel Aston, Jalan Pangeran Hidayatullah, baru-baru ini.

Wali Kota Samarinda,  Andi Harun mengatakan rasa syukurnya atas capaian prestasi dari Museum Rekor Indonesia dalam pengumpulan Minyak Jelantah terbanyak se Indonesia.

"Saya sangat senang atas pencapaian Dinas Lingkungan Hidup (DLH)  bersama mitranya PT Garuda Sinar Perkasa dengan mendapat Rekor Muri. Hal ini bukan hanya berdampak untuk pengembangan objek wisata Steling, tetapi juga menjaga serta mengurangi dampak negatif atas limbah rumah tangga karena minyak jelantah yang sering dibuang begitu saja di lingkungan sekita,”kata Andi Harun.

Prestasi Pemkot Samarinda bukan hanya mendapatkan penghargaan rekor Muri saja, melainkan bisa terus membangun dan menjaga lingkungan dalam Program Pengembangan dan Pemberdayaan Masyarakat (Pro Bebaya). Kita jadikan sebagai motivasi bersama untuk membangun Kota Samarinda,”harap Andi Harun.

Nurrahmani selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Samarinda yang terlibat sebagai panitia penyelenggara menyebutkan Program  Jeng Rinda berkolaborasi dengan PT GSP dan Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata (Disporpar) Samarinda.

Kegiatan pengumpulan Minyak Jelantah dimulai pada tahun 2019. Awalnya  pengumpulan minyak hanya ditujukan kepada dunia usaha, kemudian dikembangkan di tahun 2021 kepada seluruh ASN dan Non ASN di lingkungan Pemkot Samarinda.

Kemudian, disempurnakan pada tahun 2022 dengan menggerakkan partisipasi warga dalam menjaga lingkungan dengan pengumpulan minyak jelantah, yang mana nilai donasi dari hasil pengumpulan minyak tersebut akan ditujukkan untuk membangun  objek wisata di Gunung Steling.

Diketahui,  sebanyak 125 relawan yang bergabung untuk mensosialisasi program Jeng Rinda di 59 Kelurahan. Kini sudah ada 4.064 peserta donatur dari 1.998 RT di 10 Kecamatan yang ikut berpartisipasi dalam gerakan tersebut.

Kurang lebih berjalan setahun, Program Jeng Rinda yang bekerjasama dengan PT Garuda Sinar Perkasa (GSP) hingga saat ini telah mengumpulkan sebanyak 14.362 Kg jelantah, dengan nilai mencapai Rp 100.540.300. Rencananya setelah lebaran akan implementasikan untuk kegiatan pembangunan yang ada di Gunung Steling. (KMF-SMD/pt)

Sumber: Diskominfo Kota Samarinda
Foto: Istimewa