Penghargaan

•   Khajjar Rohmah
  •   7 September 2023
  •   Penghargaan

Samarinda – Sebagai bentuk apresiasi pada produk kerajinan lokal, Dewan Kerajinan Nasional Daerah Provinsi Kalimantan Timur (Dekranasda Kaltim) menggelar ajang penghargaan bagi para pelaku kerajinan.

Bertajuk Dekranasda Awards 2023, ajang penghargaan ini diikuti sebanyak 147 peserta dari perwakilan Dekranasda kabupaten/kota se-Kaltim.

Ketua Dekranasda Kaltim, Hj. Erni Makmur Hadi Mulyadi menjelaskan, pelaksanaan Dekranasda Awards merupakan agenda tahunan yang telah digelar keempat kalinya. Pemberian apresiasi penghargaan ini adalah bentuk pembinaan berkelanjutan dari Dekranasda Kaltim kepada para pelaku usaha kerajinan kriya dan wastra daerah.

“Kita harapkan dengan apresiasi ini, produksi kerajinan kriya wastra lokal dapat semakin tumbuh menggeliat. Para pemenang nanti, juga bisa kita ajak jika ada pameran di luar negeri,” kata Hj Erni Makmur saat membuka Dekranasda Award di  Hotel Harris samarinda, Kamis (7/8/2023).

Ada sebanyak tiga kategori penghargaan dalam Dekranasda Awards 2023. Tiga kategori tersebut dikelompokkan berdasarkan produk kerajinan, yakni Serat Alam, Kayu, dan Batik. Masing-masing kategori memilih 6 (enam)  juara dengan produk kerajinan terbaik. Dengan kriteria penilaian di antaranya adalah inovatif, kreatif, memiliki daya jual dan ramah lingkungan.

Acara Dekranasda Awards juga dirangkai dengan Pelatihan Penguatan Industri Kerajinan Daerah Kaltim 2023 yang diikuti 20 Industri Kecil dan Menengah (IKM) asal Kota Samarinda. Serta penandatanganan MoU antara Dekranasda Kaltim dengan Politeknik Negeri Samarinda.

Hadir dalam giat tersebut, Plt Kepala Disperindagkop Kaltim Heni Purwaningsih, Tim Juri Dekranasda Awards Awang Khalik dari Dinas Pariwisata Kaltim dan Kabid IKP Diskominfo Kaltim, Irene Yuriantini. (KRV/pt)

DAFTAR PEMENANG DEKRANASDA AWARDS 2023

Kategori Serat Alam:

Harapan 3: Tas Ramah Lingkungan dari Heni Hardi Ningrum asal Dekranasda Balikpapan

Harapan 2: Tas Selempang Kayu Kulit dan Purun Motif Kalimantan dari Annisa Khoiriah asal Dekranasda Samarinda

Harapan 1: Tenun Badong Kreasi Doyo dari Asik Asal Dekranasda Kutai Kartanegara

Juara 3: Tas Tan Yo Nik, dari Manika Asal Dekranasda Samarinda

Juara 2: Tas Rotan Tenun Doyo Manik dari Nursaidah asal Dekranasda Balikpapan

Juara 1: Tas Kulit Tarap dari Emi Wati Asal Dekranasda Kabupaten Kutai Timur (Kutim)

Kategori Kayu:

Harapan 3: Tempat Tisu Ukir Motif Dayak Bahau dari Suradi asal Dekranasda kabupaten PPU

Harapan 2: Kerajinan Limbah Patung Komando dari Agus Dwi Riyanto Asal Dekranasda Kutim