Penelitian

Balitbangda Kaltim Gelar Ekspose Seminar Hasil Riset Bidang Sosial dan Pemerintahan

•   Khajjar Rohmah
  •   11 Desember 2023
  •   Penelitian

Samarinda - Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda)/Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) menggelar ekspose seminar hasil riset bidang sosial dan pemerintahan. Ada lima riset yang dipaparkan dalam ekspose tersebut.

Di antaranya adalah Kajian Sumber Daya Budaya di Kawasan Ibu Kota Negara Provinsi Kalimantan Timur, Kajian Identifikasi Permasalahan dan Penanggulangan Pekerja Anak Provinsi Kalimantan Timur, Riset Kesehatan Masyarakat Provinsi Kalimantan Timur, Preferensi Pariwista Provinsi Kalimantan Timur di Media Daring, serta Pengembangan Model Desa Pembelajar, Kreatif, dan Inovatif untuk Mendukung Kemandirian Desa.

Kepala Balitbangda Kaltim, Fitriansyah menjelaskan, sebagai badan riset daerah pihaknya rutin melakukan kajian dan penelitian mendalam dengan berbagai tema. Seluruh hasil penelitian Balitbangda kemudian diekspose untuk didiseminasikan sebagai informasi kepada publik.

“Kali ini kami me-launching lima hasil riset bidang sosial dan pemerintahan dari total 12 riset. Kami bekerja sama dan berkolaborasi dengan beberapa perguruan tinggi baik yang ada di Kaltim maupun luar Kaltim. Selain itu kami juga terus menjalin kolaborasi dengan asosiasi, praktisi, dan pemerintah daerah di kabupaten/kota,” kata Fitriansyah saat membuka kegiatan Ekspose Seminar Hasil Riset Bidang Sosial dan Pemerintahan di Ballroom Crystal 2 Hotel Mercure Samarinda, Senin (11/12/2023).

Keaktifan Balitbangda Kaltim dalam menjalin kolaborasi dengan berbagai pihak itu mendapat apresiasi dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) selaku instansi pembina. Balitbangda Kaltim juga menjadi salah satu percontohan bagi Balitbangda di berbagai provinsi dalam menjalin kolaborasi masif antar instansi.

“Kita jadi salah satu pionir kolaborasi dalam setiap proyek riset dan penelitian.  Dan dianggap sebagai badan riset daerah yang paling aktif kolaborasinya. Banyak kunjungan dari Balitbangda provinsi lain,” ungkapnya.

Ekspose Hasil Riset Bidang Sosial dan Pemerintahan dihadiri oleh para peneliti riset, akademisi perguruan tinggi, perwakilan Balitbanda Kabupaten/Kota, serta perwakilan Perangkat Daerah (PD) lingkup provinsi dan kabupaten/kota yang hadir secara onsite maupun virtual.

Turut hadir membersamai giat tersebut, Kepala Bidang Informasi, Komunikasi Publik, dan Kehumasan (IKP) Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kaltim, Irene Yuriantini. (KRV/pt)