Pendidikan

Kukuhkan 125 Kepala Sekolah SMA/SMK se Kabupaten/Kota, Isran Tekankan Inovasi Penting Dilakukan

•   resa septy
  •   7 Mei 2021
  •   Pendidikan

SAMARINDA - Gubernur Kalimantan Timur, Isran Noor resmi mengukuh 125 Kepala Sekolah tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) dan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) baik swasta maupun negeri di lingkup Kabupaten/Kota Prov Kaltim.

Pengukuhan tersebut dilakukan berdasarkan Keputusan Gubernur Kaltim Nomor: 800/III.12064/TUUA/BKD/2021 berlangsung di Pendopo Odah Etam Lingkungan Kantor Gubernur Kaltim, Jumat (07/05/2021).

125 Guru yang dikukuhkan sebagai Kepala Sekolah yang hadir meliputi beberapa daerah. Diantaranya Kota Samarinda, Kota Balikpapan, Kota Bontang, Kota Sangatta, Kab Kutai Kartanegara, Kab Kutai Timur, Kab Kutai Barat, Kab Paser, Kab Berau, dan Kab Mahakam Ulu.

“Tidak semua orang mendapatkan kesempatan menjadi Kepala Sekolah, maka dengan kesempatan itu gunakan dengan sebaik-baiknya. Bekerja dengan benar, diperlukan kepemimpinan yang bijaksana. Harus terbuka dalam hal penyelenggaraan administrasi dan fasilitas termasuk penggunaan keuangan. Agar sistem pembelajaran berjalan dengan baik,” ungkap Isran dalam sambutannya.

Isran mengatakan bahwa inovasi-inovasi penting harus dilaksanakan. Menurutnya setiap sekolah harus memiliki kompetisi, agar dapat menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan bersaing dan berkompeten tidak tertinggal dengan kota-kota besar lainnya.

Memberikan kesempatan bagi para guru untuk lebih mempelajari bahasa perlu dilakukan tutur Isran. Hal ini perlu dilakukan ucapnya agar para pendidik benar-benar menguasai bahasa sebagai sumber.

Kemudian, peningkatan sekolah SMA/SMK sederajat melalui pemerataan peserta didik juga perlu dilakukan dengan cara mengurangi jumlah penerimaan. Praktek dalam sistem pembelajaran diharapkan dapat ditingkatkan, sehingga menghasilkan lulusan yang memiliki keterampilan dan keahlian.

“Menjadi tanggung jawab kita semua untuk bisa mempertahankan bahkan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia yang ada di Kalimantan Timur,” tandasnya.

Selanjutnya pada penyerahan SK secara simbolis kepada beberapa perwakilan Kepala Sekolah terkukuh, Isran turut didampingi oleh Sekretaris Daerah Pemprov Kaltim, Muhammad Sa’bani.

Turut hadir Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Moh Jauhar Effendi, Asisten III Bidang Administrasi Umum, Fathul Halim, Kepala Badan Kepegawaian Daerah Prov Kaltim, Diddy Rusdiansyah Anan Dani, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov Kaltim, Anwar Sanusi dan sejumlah pejabat lingkup Pemprov Kaltim. (resa/pt)