Diumumkan Bertahap Sejak Kemarin, Pencairan Beasiswa Tunggu SK Gubernur

•   Nichita Heryananda Putri
  •   28 Oktober 2022
  •   Pendidikan

Samarinda – Secara berurutan, Badan Pengelola Beasiswa Kalimantan Timur (BP-BKT) mengumumkan penerima Beasiswa tahap ke-2. Untuk kategori Stimulan Siswa pada 27 Oktober 2022, Stimulan Mahasiswa diumumkan pada 28 Oktober 2022 dan Tuntas Mahasiswa bakal diumumkan pada 29 Oktober 2022.

Tahap 2 ini diperkirakan akan ada sekitar 20 ribu calon penerima dari semua kategori. Anggaran yang akan digunakan pada tahap 2 kali ini sekitar Rp 148 miliar, bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Perubahan Provinsi Kaltim Tahun 2022.

Berdasarkan hasil seleksi terhadap siswa/pelajar yang mendaftar beasiswa Kaltim. Penentuan hasil seleksi dilakukan berdasarkan urutan rangking pada cluster tersebut diklasifikasikan berdasarkan pertimbangan sebagai berikut:

1. Kabupaten/Kota lokasi sekolah
  2. Jenjang sekolah Kemendikbud (SD, SMP, SMA, SMK dan SLB)
  3. Jenjang sekolah Kemenag (MI-MTS-MA)
  4. Kategori beasiswa :
  • Umum (Prestasi Akademik/Non Akademik)
  • Khusus (Miskin, Anak Berkebutuhan Khusus, Berasal dari Daerah-3T, Anak Cucu Veteran, KDRT, Hafidz Hafidzah dan Pertimbangan Khusus)
  • Sertifikasi
  1. Tingkatan Kelas
  2. Skoring

Untuk kategori Stimulan Mahasiswa, pendaftar agar mengecek statusnya pada akun/dashboard masing – masing. Untuk diketahui batas minimal skoring yang masuk seleksi yakni:

I. Stimulan prestasi akademik

1. D-III, skor minimal 25,873
          2.  D-IV, skor minimal 25,164
          3.  S-1, skor minimal 23,273

II. Stimulan khusus anak atau cucu veteran

1. S-2, skor minimal 31,309

III. Stimulan tugas akhir (skripsi)

1. D-IV, skor minimal 25, 491
  2. S-1, skor minimal 25,218
  3. S-2, skor minimal  26,364

IVStimulan profesi, skor minimal 26,455

Untuk Beasiswa Kaltim Tuntas Mahasiswa akan diumumkan pada Sabtu 29 Oktober 2022. Hasil seleksi dapat dilihat oleh pendaftar melalui akun/dashboard masing masing pada website https://beasiswa.kaltimprov.go.id/

Kemudian mengenai info pencairan dana beasiswa akan disalurkan ke rekening masing-masing yang telah diinput di website. Karena itu mohon pastikan rekening yang diinput benar dan aktif. Apabila terdapat kesalahan nomor rekening atau belum menginput nomor rekening saat mendaftar, dimohon untuk mengirim nomor rekening yang benar dan aktif sesuai Bank pilihan saat mendaftar ke website pengaduan. Waktu pencairan akan diumumkan kemudian setelah diterbitkannya Surat Keputusan Gubernur.

Pendaftar beasiswa yang ingin melakukan pengaduan terhadap hasil seleksi tahap kedua dapat dilakukan secara resmi melalui laman  https://web.disdikbud.kaltimprov.go.id/login dengan format sebagai berikut:

FORMAT PENGADUAN

Nama Pendaftar :