Pendidikan

•   Hendra Saputra
  •   11 Januari 2023
  •   Pendidikan

Samarinda – Hari Kedua ,masih dalam rangkaian Memperingati HUT ke-66 Provinsi Kalimantan Timur dan dalam rangka memeriahkan Pesta Rakyat Kaltim 2023, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim mengisi kegiatan. Salah satunya menggelar Festival Seni Pelajar yaitu dengan menampilkan beberapa tarian, fashion, duet voval, ansambel musik tradisional modern dan keroncong tingkilan dengan melibatkan siswa-siswi SMA/SMK di Samarinda, Bontang, Tenggarong (KUKAR) dan Balikpapan, Selasa (10/1/2023).

Kegiatan tersebut di gelar di Halaman Parkir Gelora Kadrie Oening Sempaja Samarinda Adapun tema kegiatan tersebut adalah "Perkuat Jati Diri Bangsa Melalui Pendidikan dan Keragaman Budaya Menyongsong IKN" .

Pada Kesempatan tersebut, Kepala Disdikbud Kaltim, Muhammad Kurniawan mengatakan untuk kegiatan hari ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Prov Kaltim mengisi hari kedua dari Pesta Rakyat Kaltim 2023.

Adapun diantaranya, perlombaan Rangking 1 untuk anak-anak SMA dan SMK sederajatnya, pentas seni menampilkan kemampuan siswa-siswa baik itu SMA dan SMK baik negeri maupun swasta. Kegiatan ini merupakan ajang berprestasi, melihat potensi dirinya, keakraban dan kebersamaan sebagai siswa-siswa di Provinsi Kalimantan Timur.

"Saya menghargai dan terimakasih kepada mereka yang sudah berpartisipasi meriahkan HUT ke-66 Provinsi Kalimantan Timur tahun 2023,” ucapnya.

Mungkin kegiatan pentas seni ini, sambungnya akan diikutkan ketingkat nasional mungkin perjenjang biasanya perkabupaten/kota ada . Sedangkan jadwalnya seperti tahun 2023 ini dari kabupaten ketingkat provinsi nanti lanjutnya ketingkat nasional.

“Mudah-mudahan saya harapkan tahun ini lomba itu bisa secara tatap muka dari tahun 2020 s/d 2022 karena beberapa lomba itu dilaksanakan secara online tidak offline, karena kalo offline lebih semangat lagi,” terangnya.

Selain itu, dirinya juga membeberkan akan memberikan bimbingan untuk penjaringan potensi-potensi siswa untuk ke nasional. Supaya nanti pembimbingan mereka menambah kepercayaan diri pada saat lomba-lomba yang bersifat umum.

Lanjutnya lagi, Dinas Pendidikan Kaltim juga mengisi Stan di Pesta Rakyat Kaltim 2023. Sebanyak tiga stan yang diisi.

Dirinya menyebutkan keikutsertaan Siswa SMK menunjukan kewirausahaan mereka dan pembelajaran serta program dari Dinas Pendidikan dan juga menampilkan hasil karya kewirausahaan mereka ada dari SMA 1 Sebulu, SMA 6 Samarinda dan SMK Samarinda. (hen/pt)