Pemerintahan

Wakili Gubernur, Ujang Sampaikan Pentingnya Kolaborasi Dalam Pembangunan Pertanian

•   Nichita Heryananda Putri
  •   30 Januari 2023
  •   Pemerintahan

Balikpapan – Seluruh stakeholder dan Perangkat Daerah (PD) Kabupaten/Kota se-Kaltim yang menangani masalah pangan dan pertanian menghadiri Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi (Rakorsin) Pembangunan Pangan, Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura se Kalimantan Timur tahun 2023. Kegiatan tersebut berlangsung selama dua hari tanggal 30-31 Januari 2023 bertempat di Hotel Novotel Balikpapan.

Pada kesempatan tersebut, Gubernur Kaltim dalam sambutannya yang dibacakan oleh Asisten Perekonomian dan Administrasi Pembangunan Ir. Ujang Rachmad mengatakan, betapa pentingnya Rakorsin ini dalam upaya membangun sektor pembangunan.

"Saya sangat mendukung dan percaya dengan pentingnya Rakorsin ini dalam upaya kita membangun sektor pertanian secara luas, namun memang sangat dibutuhkan kolaborasi semua pihak terkait dalam mewujudkannya," ucap Ujang Rachmad.

Kemudian disampaikan pula, disamping upaya untuk terus meningkatkan mutu dan produksi hasil pertanian, sangat perlu juga diperhatikan peningkatan nilai tambah nya sehingga berkontribusi meningkatkan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Daerah.

"Untuk mencapai tujuan itu tentu dibutuhkan sebuah usaha yang ekstra, bukan program yang itu-itu saja, rutinitas saja, tapi butuh terobosan kreatif agar menghasilkan sesuatu yang lebih," lanjutnya serius.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Kaltim, Siti Farisyah Yana dalam laporannya menyampaikan bahwa Rakorsin tahun ini dengan tema "Membangun Fundamental Tanaman Pangan dan Hortikultura Dalam Upaya Memperkuat Ketahanan Pangan di Kaltim" akan menghadirkan beberapa narasumber ahli serta kegiatan evaluasi kinerja setahun lalu dan program kerja kedepan.

"Selama dua hari dengan diskusi talkshow sebanyak dua panel hari ini dengan narasumber ahli dari Unmul, Bappeda, DPRD Kaltim dan Kabupaten Kukar serta besok hari ada kegiatan evaluasi tahun 2022 dan program kerja 2023," kata Yana panggilan akrabnya.

Dalam acara tersebut tampak hadir pula Kadiskominfo Kaltim Muhammad Faisal, Kadisperindagkop Sa'dudin, Kadishut Joko, Kadislitbang Fitriansyah, plt Kadisbun, TGUP3 Dr.Ibrahim, kepala dinas dari 10 kabupaten/kota yang membidangi, Bulog, Bankaltimtara dan stakeholder lainnya. (mf/cht/pt)