Visitasi ASKOMPSI ke Kota Balikpapan Dalam Penilaian ADLG Award 2024

•   rizki rey
  •   13 Juni 2024
  •   Pemerintahan

Balikpapan - Tim Asosiasi Diskominfo Provinsi Seluruh Indonesia (ASKOMPSI) melakukan visitasi ke Kota Balikpapan dalam rangka Penilaian ASKOMPSI Digital Leadership Government (ADLG) Award Tahun 2024.

Pada tahun ini, tim penilai mengadakan penilaian langsung kepada Sekretaris Daerah Kota Balikpapan, Muhaimin, yang termasuk dalam daftar kandidat finalis untuk kategori Kota.

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Timur yang juga merupakan Ketua ASKOMPSI, H. Muhammad Faisal menyampaikan bahwa Kota Balikpapan diakui sebagai salah satu finalis berkat implementasi teknologi digital di berbagai aspek pemerintahan. Ini termasuk penerapan dari amanah Perpres Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).

Faisal menambahkan, dengan status Kalimantan Timur sebagai Ibu Kota Negara dan Kota Balikpapan sebagai kota penyangga, sangat penting bagi Sekda untuk memaparkan langkah-langkah yang telah diambil dalam implementasi SPBE dan digitalisasi di lingkungan pemerintahan. Selain itu, bentuk dukungan Pemerintah Kota Balikpapan terhadap implementasi ini juga menjadi penilaian plus.

"Kita sepakat di ASKOMPSI, SPBE akan berjalan jika Sekdanya mendukung serta menunjukkan komitmennya," jelas Faisal.

Faisal berharap kunjungan ini dapat mendorong lebih banyak Sekda untuk mengadopsi teknologi digital dalam menjalankan pemerintahan, sehingga mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelayanan publik.

Sementara itu, Direktur Eksekutif ASKOMPSI, Ir. Eddy Santoso, menuturkan bahwa ADLG Award 2024 adalah bentuk apresiasi terhadap kepemimpinan Sekretaris Daerah (Sekda) yang berkinerja digital. ADLG Award 2024 merupakan penghargaan atas kepemimpinan dalam digitalisasi pemerintahan melalui pelaksanaan regulasi SPBE, Satu Data Indonesia (SDI), Smart Province, dan Smart City.

"Penghargaan ini diberikan kepada Sekda yang berperan sebagai koordinator SPBE,"ujarnya.

Senada Sekretaris Daerah Kota Balikpapan, Muhaimin, menyambut baik dan mengapresiasi tim penilai beserta rombongan yang telah melakukan kunjungan. Dengan adanya penilaian ini, diharapkan dapat semakin memotivasi pemerintah kota dalam meningkatkan implementasi teknologi digital di berbagai sektor pemerintahan.

Dengan demikian, kunjungan ini tidak hanya menjadi ajang penilaian tetapi juga sebagai momentum untuk mendorong percepatan digitalisasi dalam pemerintahan demi pelayanan publik yang lebih baik dan efisien.

Diketahui para finalis Sekda akan dijadwalkan menyampaikan paparan pada 27 Juni 2024 di hadapan Menteri Dalam Negeri, Kemenpan RB, Kemenkominfo, praktisi IT, Wantiknas, dan Akademisi.

Turut hadir tim penilai Analisis Kebijakan Ahli Madya Substansi Komunikasi, Informatika, Statistik dan Persandian direktorat Jendral Bina Pembangunan Daerah Dr. Ucup Hidayat, Direktur Inixindo Jogjakarta Dr Andi Yuniantoro, Direktur Eksekutif ASKOMPSI Ir. Eddy Santoso beserta rombongan dari Diskominfo Provinsi Jawa Tengah. (rey/pt)