Tingkatkan Pengetahuan Pengelola, DKP3A Adakan Pelatihan Informasi Data Gender

•   prabawati
  •   13 September 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Dalam perspektif gender, penyediaan data, analisis dimaksud untuk menyajikan informasi terkait perempuan dan laki-laki serta anak.

Struktur pengelolaan data yang belum tertata dan SDM pengelola yang belum mempunyai pemahaman serta kemampuan dalam pengelolaan data yang baik, menjadikan program menjadi tidak optimal.

Untuk memajukan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat perlu adanya kerjasama dan kerja cerdas dari semua pihak dan terbina langsung.

Maka dari itu Dinas Kependudukan, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DKP3A) Kaltim menggelar Pelatihan Informasi dan Data Gender, Hotel Aston Samarinda, Selasa (13/9).

Menurut Kepala Bidang SIGA DKP3A Kaltim Aulia Rina Novita sinergi antar perangkat daerah yang ada di provinsi kaltim akan memudahkan untuk mendapatkan hasil maksimal agar pembangunan dapat dicapai melalui perencanaan yang matang.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat diperoleh data-data yang berkaitan ataupun yang menjadi tanggung jawab masing-masing perangkat daerah.

Hasil yang diharapkan tersedia data terpilah gender yang menjadi kewenangan dan tanggung jawab perangkat daerah terkait yang dapat dimanfaatkan bagi penyusun kebijakan program dan kegiatan pembangunan serta proses pengambilan keputusan.

"Sebagai salah satu alat Pemantauan dan evaluasi pelaksanaan pembangunan khususnya perlindungan perempuan dan perlindungan anak di semua tingkat wilayah,"ungkapnya.

Kegiatan dilaksnakan selama 1 hari diikuti 37 peserta dari OPD dan menghadirkan narasumber dari Plh DKP3A Kaltim serta Dosen FKIP Unmul. (Prb/ty).