Tangkal Radikalisme, Korem 091/ASN Gelar Komsos

•   15 Juni 2021
  •   11:26am
  •   Pemerintahan

Samarinda---Korem 091/Aji Surya Natakesuma (ASN) menggelar kegiatan komunikasi sosial (Komsos) dengan melibatkan berbagai komponen masyarakat, bertempat di Aula Wira Yudha Makorem 091/ASN, Selasa (15/6).

"Perlu saya ingatkan kembali bahwa paham Radikalisme merupakan paham global yang melampaui batas-batas otoritas negara. Faham ini semakin berkembang dengan didukung oleh pesatnya perubahan teknologi informasi yang telah menciptakan borderless world,"ungkap Komandan Korem 091/ASN, Cahyo Suryo Putro, S.I.P

Meskipun di wilayah Kalimantan Timur secara umum kondusif, namun tetap harus diantisipasi dan diwaspadai kemungkinan munculnya Faham Radikalisme yang bisa menciptakan keresahan dan kekhawatiran dalam masyarakat.

"Mencegah, menangkal dan mewaspadai ancaman penyebaran Radikalisme/Separatisme itu sendiri sebenarnya bukan hanya menjadi tanggung jawab aparat keamanan semata, tetapi juga menjadi tugas dan tanggung jawab serta memerlukan partisipasi seluruh lapisan masyarakat," ungkap Komandan Korem 091/ASN, Cahyo Suryo Putro, S.I.P

Maraknya berbagai persoalan yang berkaitan dengan perkembangan radikalisme dan separatisme di Indonesia bukan hanya sebagai tanggung jawab pemerintah atau aparat keamanan saja, namun menjadi tanggung jawab seluruh komponen bangsa, kita semua harus peduli guna mengantisipasi timbul dan berkembangnya paham radikalisme dan separatisme khususnya di Kaltim.

Lanjutnya, kegiatan komunikasi sosial cegah tangkal radikalisme perlu dilaksanakan untuk mewujudkan kesadaran masyarakat tentang arti bahaya radikalisme dan separatisme bagi segenap komponen bangsa, serta terbentuknya komponen bangsa yang berkepribadian dan berjiwa Bhineka Tunggal Ika, memiliki toleransi yang tinggi terhadap perbedaan yang ada, guna mendukung ketahanan wilayah yang kuat dalam rangka tetap tegak dan utuhnya NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Disamping menjadi media silaturahmi dan komunikasi kegiatan ini juga merupakan sarana bertukar informasi agar kita dapat memahami hakikat dan bahaya Radikalisme.

Oleh karena itu, ia meminta para Prajurit Wajib memelopori aksi di lapangan secara langsung bersama seluruh komponen masyarakat dengan meningkatkan kerja sama dalam menjaga keamanan serta kedaulatan bangsa dan negara.

"Karena Sinergitas TNI, Polri, Aparatur Pemerintahan dan seluruh Masyarakat merupakan kunci keberhasilan dalam pencegahan dan penanganan Radikalisme/Separatisme,"tuturnya (Prb/ty)