Susun Program Kerja, Dewan Pengurus ASKOMPSI akan Gelar Raker di Balikpapan

•   Khajjar Rohmah
  •   11 September 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda – Resmi dikukuhkan pada 27 Juli 2023, dewan pengurus baru Asosiasi Dinas Komunikasi dan Informatika Seluruh Indonesia (ASKOMPSI) periode 2023-2025 siap menyusun program kerja selama satahun ke depan.

Ketua ASKOMPSI periode 2023-2025, Muhammad Faisal menyebut, penyusunan program kerja akan disusun dalam Rapat Kerja (Raker) yang akan digelar di Kota Balikpapan.

“Pasca pelantikan kemarin, ini lah pertemuan pertama sekaligus Raker pertama para Pengurus ASKOMPSI. Jadi kita ketemu, untuk membahas proker setahun ke depan dan program kegiatan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang,” terang Faisal saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (11/9/2023).

Selain pembahasan program kerja, dalam Raker ASKOMPSI, juga akan dihadirkan pemenang ADLGA 2023 sebagai keynote speaker. ADLGA sendiri merupakan akronim dari ASKOMPSI Digital Leadership Government Awards yang merupakan ajang penganugerahan bagi para Sekretaris Daerah (Sekda) berkinerja digital terbaik. Dimana pada ADLGA 2023, untuk kategori Sekda Provinsi diraih oleh Sekda Jawa Barat, Setyawan Wangsaatmaja sebagai Terbaik I.

“Kita akan buat rutin, siapa pun yang juara ADLGA akan kita minta memberikan keynote speech untuk berbagi tentang implentasi digitalisasi di daerahnya. Dalam kesempatan kali ini, kan Jawa Barat pemenangnya. Kita harap, contoh di Jawa Barat itu bisa menjadi virus bagi para Kadiskominfo yang hadir saat raker, dalam penerapan digitalisasi di pemda masing-masing,” jelas Faisal yang juga menjabat sebagai Kepala Diskominfo Provinsi Kaltim.

Raker ASKOMPSI 2023 akan dilaksanakan selama dua hari, pada 14-15 September 2023 mendatang di Hotel Novotel Balikpapan. Dalam kesempatan tersebut, juga hadir mitra kerja ASKOMPSI Google Premier Partner yang akan memaparkan tentang update produk dak teknologi terkini yang mungkin dibutuhkan oleh para praktisi informatika di daerah.

Lebih lanjut, Faisal menyinggung terkait prioritas program kerja ASKOMPSI ke depan. Pertama, ASKOMPSI akan fokus pada koordinasi dan sinergi antara pemerintah daerah dan pusat di bidang urusan komunikasi dan informatika. Kedua, ASKOMPSI juga akan menjadi ruang berbagi pengetahuan, wawasan dan transfer knowledge antar daerah.

“Kita jadikan wadah ini sebagai forum simple untuk saling berbagi. Karena tak dapat dimungkiri, di Indonesia ini masih terjadi kesenjangan signifikan antar daerah terkait pengetahuan, wawasan, ilmu, perangkat, anggaran dan sebagainya dalam penerapan digitalisasi pemerintahan,” keluhnya.

Dengan penguatan komunikasi dan koordinasi antar Kominfo di setiap daerah ini diharapkan, percepatan transformasi digital pemerintahan dapat semakin optimal.

Seluruh perwakilan Diskominfo provinsi akan hadir dalam Raker ASKOMPSI 2023 di Balikpapan. Telah mengonfirmasi kehadiran di antaranya adalah Diskominfo Jawa Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Tenggara, Jawa Timur, dan Bangka Belitung. (KRV/pt)