Pemerintahan

Sukseskan Migrasi Siaran Digital, Pemerintah Terus Perkuat Koordinasi Bantuan STB untuk Masyarakat

•   Sefty Wulandari
  •   17 Juni 2022
  •   Pemerintahan

Jakarta- Kementerian Dalam Negeri (Kemdagri) melalui Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) menggelar acara Webinar Sosialisasi Program Bantuan Set Top Box (STB) pada Jum’at (17/06).

Diikuti oleh kurang lebih 800 peserta yang terdiri dari jajaran pemerintah daerah yakni Diskominfo, Disdukcapil, Dinas PMD, BPKAD, Bappeda dan Dinas terkait di tingkat provinsi, kabupaten hingga kota se-Indonesia.  Kegiatan ini dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi meeting conference Zoom, dan disiarkan pula secara live streaming pada kanal Youtube TV Bina Pemdes. Hadir mewakili Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur, yakni Kepala Bidang TIK dan Persandian, Drs. Dianto. M.Si.

Direktur Jenderal Bina Pemerintahan Desa, Dr. Yusharto Huntoyungo saat memberikan sambutan sekaligus memulai jalannya webinar menyampaikan bahwa acara ini sebagai tindak lanjut dukungan program pemberian bantuan STB kepada masyarakat. Serta bertujuan pula untuk memperkuat koordinasi pemerintah dalam hal tersedianya data penerima bantuan yang bersumber dari 341 kabupaten/kota.

“Pelaksanaan sosialisasi ini merupakan bagian dari fungsi Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara koordinatif, agar bisa membantu berbagai urusan penyelenggaraan pemerintahan yang dilaksanakan oleh kementerian dan lembaga agar dapat terkoordinasi ditingkat pemerintah provinsi atau kabupaten kota bahkan hingga di tingkat desa,” jelas Yusharto.

Lebih lanjut, Yusharto pun memaparkan dalam hal merealisasikan program ini pemerintah menargetkan penyelesaian pendataan penerima bantuan STB dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) untuk migrasi siaran analog ke digital yang direncanakan 3 (tiga) minggu terhitung mulai tanggal 14 Juni 2022 dengan melibatkan Kementerian Dalam Negeri, Pemerintah Daerah dan Pemerintah Desa,katanya.

Kegiatan berlangsung interaktif antar narasumber bersama dengan seluruh peserta. Harapannya, dari sosialisasi dapat membangun komitmen bersama dalam rangka Program Penerima Bantuan STB dan terinformasikannya kebijakan kepada seluruh Pemerintah Daerah, meningkatkan sinergi dan kolaborasi seluruh pihak terutama dalam percepatan pelaksanaan verifikasi data penerima bantuan program STB. (sw/pt)