SPBE Wujudkan Birokrasi Efisien, Efektif dan Berkinerja Tinggi

•   prabawati
  •   16 September 2021
  •   Pemerintahan

Samarinda - Akselerasi transformasi digital di Instansi Pemerintah melalui penerapan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) yang terpadu, mampu menjawab tantangan untuk mewujudkan birokrasi yang lebih efisien, efektif, dan berkinerja tinggi.

"Ditengah persaingan yang terus meningkat, maka SPBE sangat diperlukan untuk memudahkan pelayanan, tapi juga diimbangi dengan ketelitian dan kecepatan serta tidak asal jadi," ungkap Sekretaris Daerah Kaltim  H.M. Sa'bani pada Rapat Koordinasi SPBE di hotel Midtown Samarinda, Kamis (16/9).

Menghadapi perubahan teknologi yang serba cepat, Pemerintah harus inovatif dan cepat beradaptasi serta mewujudkan pelayanan publik yang cepat, transparan, dan akuntabel.

Menurutnya, subtansi dari SPBE ini untuk mengintegrasikan semua informasi aplikasi agar memudahkan pelayanan bagi masyarakat yang menjalankan administrasi pemerintahan.

Kedepan dengan adanya transformasi digital Pemerintah, berbagi sistem bisa mampu mewujudkan tata kelola yang lebih baik dengan SDM yang mumpuni untuk menjalankannya.

Dengan adanya SPBE segala aktivitas pemerintah dapat terawasi dengan baik. Selain itu, SDM yang menjalankannya tidak hanya mempunyai kemampuan seorang diri, harus dua atau tiga orang yang memiliki kemampuan yang sama sehingga bisa saling mengawasi.

Untuk menjalankannya pasti membutuhkan orang-orang yang punya kapasitas baik agar mampu melaksanakan program pemerintahan secara profesional. (Prb/as)