Pemerintahan

Simbiosis Mutualisme Media dan Pemerintah Membangun Demokrasi Yang Sehat di Kaltim

•   Rizky Yusuf
  •   11 Oktober 2023
  •   Pemerintahan

Samarinda - Media memiliki peran penting sebagai bagian dari pilar demokrasi dan agenda pembangunan di Kaltim. Sinergi antara media dan pemerintah dapat membantu menyampaikan informasi yang akurat dan transparan kepada masyarakat.

Hal itu disampaikan Pj. Gubernur Kalimantan Timur, Akmal Malik saat menerima kunjungan dari jajaran redaksi Kaltim Post bertempat di rumah jabatan Gubernur, Rabu (11/10/2023).

Akmal dalam kesempatan itu meminta seluruh dukungan dari rekan rekan pers yang ada di Kaltim untuk bersama membangun demokrasi yang sehat serta turut mengawal agenda pembangunan di Kaltim.

"Itu menjadi sangat penting, simbiosis mutualisme antara media dengan pemerintah untuk membangun demokrasi di Kaltim," ucap Akmal Malik.

Ia mengakui bahwa pejabat publik harus membangun sebuah relasi yang baik dengan media karena dia bekerja untuk melayani kepentingan masyarakat atau publik. Melalui media inilah kinerja pemerintah yang akan disebarluaskan kepada khalayak.

Ia juga menegaskan bahwa dirinya sangat open minded, terbuka dengan siapapun terutama kepada rekan pers, apapun yang berkaitan dengan informasi yang harus disampaikan selama itu bukan informasi yang dikecualikan.

"Karena publik berhak tahu, apa yang ingin diketahui publik karena ini amanah publik,"terangnya.

Diakhir penyampaian Akmal yang juga sebagai Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri RI itu juga kedepan menginginkan akan adanya pertemuan dengan media minimal 1 bulan sekali. Bahkan untuk kunjungan ke daerah- daerah ia meminta untuk media agar terlibat.

"Saya minta nanti ada coffe morning dan juga setiap kunjungan saya media juga terlibat,"tutupnya.

Sementara itu Wakil Direktur Erwin D Nugroho menyampaikan, terima kasih kepada Pj. Gubernur Kaltim Akmal Malik yang sudah menerima dengan ramah staf jajarannya.

"Selamat datang di Kaltim selamat bertugas, karena kerjasama Kaltim post dengan pemprov kaltim juga sangat baik sekali. Kaltim post juga merupakan mitra kerja pemerintah,"tandasnya.

Erwin menyampaikan bahwa Kaltim post sekarang tidak hanya mengandalkan saluran media cetak saja tetapi sudah multiplatform guna menyampaikan informasinya.

Kedepan ia berharap sinergisitas yang sudah terjalin lama antara Kaltim Post dengan Pemprov Kaltim akan terus terjaga.

Turut Hadir M Huseini Labib dari Biro Adpim, Pranata Humas Ahli Muda Diskominfo Kaltim Sukmawaty, Pemimpin Redaksi Kaltim Post Romdani serta staf jajarannya. (rey/pt)