Pemerintahan

•   prabawati
  •   16 Juni 2022
  •   Pemerintahan

Samarinda - Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur melalui Badan Kepegawaian Daerah (BKD) sangat serius menyiapkan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang akan memasuki pra purna tugas.

Pasalnya perlu persiapan dari pegawai bersangkutan untuk menghadapi masa pensiun, salah satu cara yang dilakukan yakni dengan memberikan seminar dan konseling.

Menurut Kepala Bidang Pemetaan ASN (BKD) Adisurya Agus, direncanakan seminar dan konseling direncakan akan dilaksanakan di Malang, Jawa Timur pada tanggal 19 hingga 23 Juni 2022.

"Nantinya peserta akan diberikan pembekalan wawasan, berupa kesiapan mental dan pengetahuan tentang berwira usaha, agar bisa mandiri saat menghadapi masa pensiun,"tuturnya pada Pembekalaan Kegiatan Seminar dan Konseling Bagi PNS Yang Akan Purna Tugas Pada Tahun 2027-2028, di Ruang Rapat Kantor BKD Kaltim, Kamis (16/6).

Adi menyebutkan peserta yang bisa mengikuti kegiatan seminar dan konseling adalah PNS yang akan purna tugas pada tahun 2027-2028 atau 5 tahun sebelum BUP yang lahir pada tahun 1969.

Dari 527 orang PNS yang purna tugas hanya 40 orang yang bisa mengikuti kegiatan tersebut dikarenakan keterbatasan anggaran.

"Peserta yang telah ditunjuk kali ini jumlahnya tidak banyak, tidak jauh berbeda dari tahun sebelumnya, yaitu hanya mampu untuk 40 orang,"terangnya.

Seminar dan konseling yang dilakukan ini merupakan upaya agar para PNS yang akan memasuki pra purna tugas dapat membangun keikhlasan dan  membangun semangat.

Adapun kegiatan seminar dan konseling yang dilaksanakan di Malang, disana peserta akan diajak untuk mengunjungi beberapa pelaku usaha lokal atau UMKM. Sementara kegiatan konseling bekerjasama dengan Pusat Layanan Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang. (Prb/ty).