Pemerintahan

•   12 April 2022
  •   10:31am
  •   Pemerintahan

Samarinda –  Sasaran dari kegiatan Pra Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tahun 2023 indikator makro IPM atau ukuran kebenaran membangun kualitas hidup manusia diharapkan dapat tercapai 77 sekian persen serta laju pertambahan Ekonomi Kaltim tiga setengah persen plus minus satu.

Hal tersebut diungkapkan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bappeda) Kaltim Kaltim, H M Aswin saat ditemui seusai pembukaan Pra Musrenbang Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Provinsi Kalimantan Timur tahun 2023.

Kegiatan yang bertajuk "Peningkatan produktivitas guna mewujudkan ketahanan sosial dan ekonomi daerah yang inklusif serta berkelanjutan dalam kerangka Kaltim yang berdaulat" berlangsung dari tanggal 11 S/d 13 april 2022 di Hotel HARRIS Samarinda. Senin (11/4) .

"Semoga target sasaran ini semua dapat tercapai dalam Pra Musrenbang tahun 2023 nantinya," ucap dengan penuh harap.

Sementara,target yang belum tercapai akibat dari Pandemi Covid-19 tahun kemarin. Yakni terkait penyelesaian pengangguran dan kemiskinan.

"Kita menargetkan di tahun 2021 itu pengangguran sekian persen, tapi nyatanya melebihi target yang telah ditentukan akibat adanya pandemi Covid-19. Kemudian kemiskinan, target dua ini lah yang paling penting kita selesaikan di Pra Musrenbang 2023 kedepepannya," imbuh Aswin.

Lebih lanjut Aswin menuturkan dengan kegiatan Pra Musrenbang ini diharapkan dapat mencapai kesepakatan bersama dalam hal ini Dinas- Dinas Pemprov Kaltim beserta rekan rekan dinas yang ada di seluruh Kabupaten dan Kota, sehingga sudah ada berbagai kesepakatan.

“Misalnya target, kesepakatan kegiatan yang ada di kabupaten itu dapat di terima kedua belah pihak. Sehingga pada saat Musrenbang yang diadakan di Odah Etam kompleks Kantor Gubernur Kaltim pada 20 April 2022 tidak banyak lagi yang diperdebatkan," pungkasnya. (hend/pt)