Sampaikan Jika Ada Ide Inovasi, Gubernur Kaltim Siap Dukung Penuh

•   15 Juli 2021
  •   7:19am
  •   Pemerintahan

SAMARINDA - Menduduki posisi ke 31, Provinsi Kalimantan Timur masih dinyatakan rendah kaitannya dalam hal inovasi.

Penilaian tersebut berdasarkan laporan yang tertuang dalam Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor 100-4672 Tahun 2020 tentang Indeks Inovasi Daerah Tahun 2020.

Hal tersebut diakui Gubernur Kaltim, Isran Noor usai meresmikan The Mountain Of ISRAN yang berada tepat di belakang Kantor Balitbangda Kaltim, Rabu (14/7/2021).

Meskipun demikian, di tahun yang sama prestasi turut dituai dengan masuknya 12 inovasi perangkat daerah Kaltim yang mana 2 (dua) diantaranya yakni “Ojol Berlian” dari DKP3A dan “Pahala Untuk Kaltim” dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan berhasil menembus kancah Nasional di peringkat Top 45 serta Top 99.

Disela-sela sambutannya, Isran berikan tanggapan mengenai inovasi yang disebutnya merupakan suatu hal yang sulit diukur. Sebab inovasi ialah bersifat kualitatif. Oleh karena itu, diucapkannya untuk tidak perlu kecewa lantaran Kaltim menduduki posisi ke 31.

“Jadi kita gak usah kecewa, tapi kita terus lakukan (riset inovasi),” ujar Isran seraya menyemangati.

Pengembangan inovasi melalui kerjasama contohnya, antara Balitbangda Kaltim dan sejumlah Perguruan Tinggi di Kaltim dengan memanfaatkan atau memberdayakan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk melakukan riset.

“Saya akan mendukung penuh, sampaikan kalau ada inisiatif atau ide. Jadi, kami akan berusaha mendukung dengan tidak terbatasnya moral,” tandasnya. (resa/pt)