Sa’bani : Pranata Humas Terus Tingkatkan Wawasan, Pengetahuan dan Keterampilan

•   7 September 2021
  •   11:15am
  •   Pemerintahan

Samarinda - Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kaltim menggelar Bimbingan Teknis Bagi Jabatan Fungsional Pranata Humas di lingkungan Pemerintah Provinsi Kaltim di Hotel Mercure pada Selasa (7/9).

Sekretaris Daerah Kaltim Sa’bani dalam sambutan nya mengatakan bahwa Pranata Humas memegang peran penting dan strategis dalam pengelolaan kehumasan di setiap satuan kerja.

“Khususnya untuk pencitraan organisasi, yaitu sebagai pengelola, penyedia dan pelayan informasi bagi suatu organisasi.
Pada era keterbukaan, masyarakat membutuhkan informasi yang dikemas sesuai dengan keperluan khalayak dan disebarluaskan melalui saluran yang tepat,” Ujarnya.

Dia juga mengatakan Pranata Humas dapat melakukan refleksi dan instropeksi, sehingga mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang sesuai dengan tuntutan organisasi Kementerian Kominfo.

“Dalam hal ini, di tingkat provinsi sebagai pembinanya adalah Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Provinsi Kaltim Pemerintah sangat konsern terhadap keberadaan Pranata Humas yang dibuktikan dengan adanya perubahan dan penyederhanaan model organisasi dari stuktural ke fungsional,” Kata Sa’bani

Dia pun berharap setiap Pranata Humas perlu meningkatkan wawasan, kemampuan dan keterampilan agar informasi yang dikelola dan disampaikan kepada masyarakata mampu mengangkat citra positif

“Informasi di media massa saat ini, tidak jarang juga muncul berita-berita hoax yang perlu ditangkal secara bijak. Tidak terkecuali berita dan informasi menyesatkan terkait Pandemi Covid-19. Karena itu pula Pranata Humas sebagai garda terdepan komunika, dituntut lebih kreatif lagi dalam membuat dan mengemas konten-konten positif dalam menginformasikan kepada publik,” Tambahnya.