Riyanto Harap Diskominfo Kaltim Perkuat Fungsi Kehumasan

•   21 Juni 2021
  •   7:17am
  •   Pemerintahan

Samarinda---Tumbuh kembangnya dan maju mundurnya organisasi ditentukan penyelenggaraan tugas, peran dan fungsi humas secara efektif.

Humas merupakan ujung tombak dan garda terdepan dalam mengkomunikasikan berbagai kebijakan publik untuk mendukung program Pemerintahan.

Usai mengikuti Rapat Koordinasi Bidang Komunikasi dan Informatika yang diselenggarakan Diskominfo Kaltim tiga hari yang lalu, Kepala Bidang Pengelolan Komunikasi Publik Diskominfo Kutai Kartanegara, Ahmad Riyanto mengungkapkan bahwa peran humas pemerintahan di Kaltim belum berjalan secara maksimal.

"Perlu persamaan persepsi tentang fungsi humas agar nantinya bisa difungsikan sebagai humas pemerintahan," jelasnya saat dikonfirmasi melalui sambungan handphone, Minggu  (20/6)

Untuk itu diharapkan Diskominfo Provinsi Kaltim dapat memberikan penguatan fungsi kehumasan di Kabupaten/Kota, karena peran humas semakin strategis seiiring dengan perkembangan keterbukaan Informasi Publik.

Selain itu, Humas harus mampu mengemas sistem pengelolaan informasi yang dibutuhkan publik secara akurat dan menarik.

Diskominfo sebagai pusat kehumasan di daerah bertugas menyerap aspirasi publik dan mendiseminasikan program kerja dari Pemerintah. Dengan begitu setiap informasi mengenai Pemerintahan tersalurkan dengan baik dan diserap publik.

Disamping fungsi kehumasan Diskominfo juga punya tugas untuk melakukan pemberdayaan terhadap masyarakat,. Pemberdayaan melalui pembinaan kepada kapasitas pemangku kepentingan yakni masyarakat. (Prb/ty)