Rakor Bidang Kesejahteraan Rakyat Tahun 2022

•   11 Agustus 2022
  •   4:01am
  •   Pemerintahan

Malang - Rapat Koordinasi Bidang Kesejahteraan Rakyat tahun 2022 Tema Dengan Rakor Kesra Kita Wujudkan Masyarakat Kaltim Sejahtera dan Berdaulat dalam Menyongsong IKN.

Rakor yang dilaksanakan di Hotel Aria Gajayana, Malang, Jawa Timur, dibuka oleh Gubernur Kalimantan Timur yang diwakili oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah, H.M. Syirajuddin, Kamis  (11/8/ 2022)

Syirajuddin dalam sambutan menyampaikan bahwa rapat koordinasi dapat menjadi jalan bagi antar- Perangkat Daerah (PD) dan instansi vertikal di Provinsi Kalimantan Timur untuk bersinergi meningkatkan kesejahteraan rakyat. Hal ini didasari bahwa SDM di Kalimantan Timur harus mampu sebagai pelaku pembangunan di IKN.

Materi pertama disampaikan oleh Iwan Eka Setiawan selaku Kepala Biro Perencanaan dan Kerja Sama Kemenko Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, Republik Indonesia. Dalam pemaparannya  menyampaikan materi tentang Sinergi Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. Iwan Eka Setiawan menekankan bahwa Kaltim perlu mempersiapkan SDM yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan di wilayah IKN. Sinergi dan koordinasi perlu melibatkan semua pihak.

Materi Kedua, Kebijakan Bidang Kesra dalam RKPD Provinsi Kaltim 2023, disampaikan oleh Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah Provinsi Kaltim, H.M. Aswin, tentang Kebijakan Bidang Kesra dalam RKPD Provinsi Kalimantan Timur tahun 2023. Materi ketiga, disampaikan Sekretaris Jendral Kementerian Dalam Negeri, Suhajar Diantoro, tentang Penguatan Kelembagaan Biro dan Bagian Kesra Se-Kalimantan Timur dalam Pelaksanaan Program Kegiatan Bidang Kesra.

Materi keempat sekaligus menutup rakor disampaikan Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat, Andi Muhammad Ishak, tentang Dukungan Kebijakan Bidang Kesejahteraan Rakyat dalam Mewujudkan Kalimantan Timur Sejahtera dan Berdaulat. Andi Muhammad Ishak berharap rakor kali ini dapat terus ditingkatkan sebagai penguatan koordinasi pelaksanaan kebijakan yang melibatkan perangkat daerah teknis, pemerintah kabupaten/kota, dan instansi vertikal.

Rapat tersebut juga dihadiri oleh Sekretaris Dinas Komunikasi Dan Informatika Prov. Kaltim, Edi Hermawanto Noor. (hend/pt)