Pranata Humas Dituntut Menguasai Strategi Komunikasi Efektif

•   Nichita Heryananda Putri
  •   11 Juni 2024
  •   Pemerintahan

Balikpapan - Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Kalimantan Timur, Muhammad Faisal, menegaskan pentingnya Pranata Humas untuk mempelajari strategi komunikasi.

"Ini perlu dilakukan agar penyampaian informasi kepada masyarakat menjadi tepat sasaran dengan memanfaatkan media yang tersedia, ujarnya.

Menurut Faisal memahami sejauh mana informasi yang disampaikan mencapai targetnya memerlukan pemahaman yang baik tentang strategi komunikasi. Pranata Humas memiliki peran strategis dalam mengantisipasi dan memberikan pemahaman kepada masyarakat.

Langkah awal yang dapat diambil adalah penyusunan strategi komunikasi yang mencakup mitigasi isu dan identifikasi potensi krisis dalam komunikasi publik.

"Kita harus mencari media yang tepat untuk menyampaikan informasi. Apakah itu cetak, online, atau media sosial. Kita perlu media karena tidak mungkin kita mendatangi masyarakat satu per satu. Namun, Humas harus selalu update dengan informasi atau isu yang ditulis media. Jika kita kalah cepat dengan isu-isu, kita akan tertinggal, tapi ingat jangan salah memilih media," jelas Faisal saat memberikan arahan pada pembukaan Rapat Kerja Pranata Humas se-Kaltim, Selasa (11/6/2024).

Faisal juga menekankan bahwa Pranata Humas tidak boleh hanya fokus pada liputan kegiatan seremonial saja. Tidak semua kegiatan perlu diliput karena ada berita penting yang harus terus diingatkan.

"Apakah kita wartawan? Kalau ingin menjadi wartawan, masuk saja ke media. Tidak semua kegiatan harus diliput. Hal penting yang harus terus diingatkan. Ada banyak Peraturan Daerah yang belum kita sosialisasikan. Itu bisa diangkat seminggu sekali sebagai bagian dari strategi komunikasi," imbuhnya. (cht/pt).

foto : Teguh