Pimpin Rapat PD, Sekda Pastikan Upacara HUT Kemerdekaan RI di IKN Sukses

•   Khajjar Rohmah
  •   11 Juli 2024
  •   Pemerintahan

Samarinda – Sekretaris Daerah Provinsi Kalimantan Timur (Sekda Kaltim) Sri Wahyuni memimpin Rapat Persiapan Peringatan Hari Ulang tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tahun 2024 yang akan digelar di Ibu Kota Nusantara (IKN).

Dalam rapat bersama Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemprov Kaltim itu, Sri Wahyuni membahas detail tugas masing-masing PD. Terutama yang berkaitan dengan teknis kegiatan demi menyukseskan upacara kenegaraan resmi pertama di Ibu Kota Baru Republik Indonesia.

“Dinas Perhubungan saya minta pastikan jalur transportasi menuju IKN lancar. Kalau perlu di sketch pemetaan jalurnya,” pinta Sekda Sri Wahyuni kepada Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Kaltim saat memimpin Rapat Persiapan Rangkaian Peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI di  Ruang Rapat Sekda Lt. 2 Kantor Gubernur Kaltim, Kamis (117/2024).

Ia juga meminta Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kaltim untuk menyiapkan daftar seribu tokoh yang akan diundang mengikuti Upacara Detik-Detik Proklamasi di IKN pada 17 Agustus 2024. Sekda menekankan, seribu tokoh tersebut harus merepresentasikan setiap golongan masyarakat Kalimantan Timur. Mulai dari tokoh agama, adat, wanita, pemuda, pendidikan, paguyuban, komunitas, dan tokoh masyarakat lainnya.

“Perwakilan disabilitas juga kita undang. Saya juga minta Diskominfo untuk mengundang pimpinan redaksi media sebagai peserta upacara.  Jadi semua representasi kelompok masyarakat harus terwakili,” tegas Sekda.

Pada 10 Agustus 2024, rencananya Kirab Bendera Pusaka dari Jakarta akan dikirim ke Kalimantan Timur. Sekda pun meminta ada penyambutan khusus Kirab Bendera Pusaka ini mulai dari Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman (SAMS) Balikpapan hingga IKN.

Seperti dekorasi khusus VIP Room Bandara SAMS Balikpapan sebagai lokasi penyambutan, hingga iring-iringan pelajar di sepanjang jalan sekitar Bandara SAMS Balikpapan hingga pintu Tol Balikpapan – Samarinda.

Pemasangan berbagai identitas visual HUT Kemerdekaan RI Tahun 2024 juga sudah harus terpasang di sepanjang kawasan menuju lokasi Upacara Detik-Detik Proklamasi. Setiap Perangkat Daerah Pemprov Kaltim, Pemerintah Kabupaten/Kota, BUMD, hingga perusahaan swasta diminta untuk berkontribusi pada pemasangan identitas visual HUT Kemerdekaan RI Tahun 2024.

“Nanti kita seragamkan desainnya dari Diskominfo. Jadi semua sama, kita satu desain logo dan tema HUT ke 79. Umbul-umbul dan baliho sudah dipasang mengiringi penyambutan Kirab Bendera Pusaka,” pinta Sekda.

Hasil rapat ini, nantinya akan ditindaklanjuti dan kembali dibahas bersama Komando Daerah Militer (Kodam) VI Mulawarman, Kepolisian Daerah (Polda) Kaltim, serta Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg).

Hadir dalam Rapat Persiapan Rangkaian Peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI di antaranya, Kepala Dinkes Kaltim dr. Jaya Mualimin, Kepala Disdikbud Muhammad Kurniawan, Kepala DLH Kaltim Anwar Sanusi, dan perwakilan PD terkait. (KRV/pt)