Pemerintahan

Persiapan HUT Kemerdekaan RI 2024, Pemprov Kaltim Bakal Gelar Upacara di Stadion Palaran

•   Khajjar Rohmah
  •   9 Juli 2024
  •   11:08am
  •   Pemerintahan

Samarinda – Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tahun 2024, Pemerintah Provinsi Kalimantan Timur (Kaltim) akan menggelar Upacara Detik-Detik Proklamasi di Stadion Utama Palaran.

Opsi itu dipertimbangkan, karena Stadion Kadrie Oening Sempaja yang biasanya menjadi langganan lokasi upacara HUT Kemerdekaan RI di Kaltim setiap tahunnya, tengah difokuskan untuk persiapan pelaksanaan Musabaqoh Tilawatil Qur'an Nasional (MTQN) 2024.

Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Kaltim, M. Syirajudin mengungkapkan, sebenarnya ada beberapa opsi lokasi pelaksanaan upacara peringatan HUT RI 2024. Selain di Stadion Utama Palaran, beberapa alternatif lokasi lain di antaranya seperti Lapangan Eks Bandara Temindung Samarinda, Komplek Komando Resor Militer (Korem) 091/ASN, hingga Lapangan Merdeka Balikpapan.

Stadion Utama Palaran menjadi pilihan paling prioritas. Sebab sebagai Stadion Utama Kaltim, komplek gelanggang olahraga tersebut memiliki fasilitas yang mumpuni untuk pelaksanaan upacara HUT RI . Seperti lapangan yang luas, ketersediaan tiang bendera, ruang transit VIP pimpinan daerah, serta mampu menampung ribuan peserta upacara. Namun Syirajudin menyebut, keputusan final masih menunggu arahan dari Sekretaris Daerah.

“Kita masih perlu melaporkan perihal ini dulu kepada Sekda (Sekretaris Daerah). Keputusan finalnya nanti dimana. Tapi yang jelas Stadion Kadrie Oening itu tidak bisa digunakan, karena untuk persiapan MTQ Nasional,” kata Syirajudin saat memimpin Rapat Persiapan HUT ke-79 Kemerdekaan RI di Ruang Tuah Himba Lt. 6 Kantor Gubernur Kaltim, Selasa (9/10/2024).

Dalam rapat tersebut, juga diinformasikan Penjabat Gubernur Kaltim bersama pimpinan unsur Forkopimda rencananya akan mengikuti Upacara HUT RI di Ibu Kota Nusantara (IKN) bersama Presiden RI. Sementara upacara yang digelar oleh Pemprov Kaltim, akan diikuti oleh para Asisten dan Kepala Perangkat Daerah lingkup Provinsi Kaltim.

Selain Upacara Detik-Detik Proklamasi yang menjadi acara inti pada rangkaian peringatan HUT Kemerdekaan RI di Kaltim, pemerintah provinsi juga menyiapkan beragam kegiatan lainnya. Di antaranya seperti Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS), pemberian remisi kepada narapidana, Malam Syukuran dan Resepsi HUT RI, penyerahan Satya Lencana Karya Satya serta agenda ramah tamah bersama para veteran.

Pemprov Kaltim juga mengimbau untuk pemasangan berbagai identitas visual HUT Kemerdekaan RI Tahun 2024 serentak di seluruh kabupaten/kota. Mulai dari umbul-umbul, poster, dan bendera sejak 1 hingga 31 Agustus 2024 demi menyemarakkan perayaan HUT Kemerdekaan RI.

Hadir dalam Rapat Persiapan HUT ke-79 Kemerdekaan RI, Kepala Kesbangpol Sufian Agus, Kadispora Agus Hari Kesuma, Kepala Dinsos Kaltim Andi M. Ishak, Kabag Pemerintahan Biro POD Setdaprov Kaltim Imanudin, dan Kabid IKP Diskominfo Kaltim, Irene Yuriantini. (KRV/pt)